小勞勃道尼「一句話」鑄下漫威電影的句點:十年來穿著鋼鐵人裝的那個男人

復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 是漫威電影宇宙 (MCU) 11 年篇章的終結,而這個句點為了回應粉絲們 11 年來不眠不休的熱情,當然得是一個熱鬧、豐富的句點。那麼,《終局之戰》最終高潮一戰該如何結束?這個句點的句點,當然得精采地像個驚嘆號。事實證明,終結這場高潮決戰戲的那兩句台詞,甚至比起畫面上我們所看到的內容更加刺激、震撼、卻又環環相扣。你知道這兩句台詞是如何決定的嗎?這純粹是一場美麗的意外。

 

*巨雷注意!以下包含《復仇者聯盟4:終局之戰》劇透

在 21 世紀初期超英雄電影的文藝復興之後,要讓漫畫電影成為一個宇宙而非僅是一套系列電影的想法是很大膽的。這代表觀眾必須喜愛這部電影之外,他們也必須對電影裡為了串聯其他續集的弦外之音感到好奇:神盾局是什麼?那個好像很愛講 MDFK 的獨眼龍是誰?而這個大膽想法,讓 2008 年《鋼鐵人》(Iron Man) 成為一場巨大的豪賭。但是結果是成功的,觀眾愛它,史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 跟媽媽也愛它。《鋼鐵人》的成功讓小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 的事業浴火重生、漫威電影宇宙大業得成……甚至還為他們招來了一位黑寡婦 (Black Widow) 。

《鋼鐵人》(Iron Man) 劇照。

 

薩諾斯:「我勢不可擋」

所以這是為什麼《復仇者聯盟4:終局之戰》最後,薩諾斯 (Thanos) 與東尼史塔克 (Tony Stark) 的那兩句對話如此令人印象深刻的原因。薩諾斯在整部電影前半段,已經一直強調「我勢不可擋」(I’m inevitable) 。這句很難用中文簡單翻出原意的句子,或者可以翻成「我是宿命所趨」或是「我是必然的結果」等等,都是薩諾斯在合理化自己的屠殺行為。他已經在《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 裡,向神醫史傳奇 (Doctor Strange) 解釋他收集無限寶石與毀滅宇宙一半生靈的用意。而既然食指浩繁(比喻家中吃飯的人眾多,即比喻家中需要養活的人口眾多是宇宙大勢所趨的宿命,那麼他藉由無限寶石所要做的事情,也勢必非得執行不可──他認為不聽他建議的泰坦星最終敗亡的下場就是明證。

《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 劇照。

「我勢不可擋」不只代表了全宇宙需要他準備執行的毀滅計畫,也同時代表了他執行這件毀滅計畫的決心有多堅定──無論你們是否阻擋,我都會完成它;還有他為此計畫準備的各種資源有多完備──無論你們如何阻擋,我都會完成它。為此薩諾斯已經犧牲了他深愛的義女、他的部下(他在《無限之戰》最終說了,「我們今天都損失慘重」),而即便如此不惜一切,他也要使命必達。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們