【電影背後】山繆傑克森分享自己加入神盾局、噢不,是漫威電影宇宙的心路歷程

凱拉特

想必各位探員=正在閱讀這篇文章的你,對「MDFK」山繆傑克森 (Samuel L. Jackson) 這位影星都不陌生吧?2008 年電影《鋼鐵人》(Iron Man) 中,他在該片片尾正式以尼克福瑞 (Nick Fury) 的身分首度登場,在那之後,已有 7 部 MCU 漫威電影宇宙電影都能看到他的身影,這位角色接下來也將出現在《驚奇隊長》(Captain Marvel)、《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame) 以及《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home) 中。

漫威電影宇宙中,集結復仇者聯盟的尼克福瑞(MDFK/山繆傑克森 飾)與東尼史塔克(小勞勃道尼 飾)。

尼克福瑞與史塔克。

 

MDFK:尼克福瑞長得真的跟我很像,真的很像!

山繆傑克森在《吉米法倫今夜秀》(The Tonight Show with Jimmy Fallon) 節目中,親口透露他之所以會選擇簽約演出尼克福瑞這個角色的緣由:因為原作漫畫《終極宇宙》(Ultimates) 系列中的尼克福瑞,就是以山繆傑克森本人為藍本所描繪的角色。

馬克米勒與布萊恩海奇繪製的漫威漫畫《終極宇宙》中所登場的尼克福瑞(右)。

皮姆博士:「誰最適合扮演你呢?」尼克福瑞:「當然是山繆傑克森先生,皮姆博士,這答案絲毫不需要爭論。」

「我還是常常會買漫畫來看,我是洛杉磯的一間漫畫店 Golden Apple 的常客,某天我在那間漫畫店的貨架上看到了漫威《終極宇宙》系列,而我的反應是『哇!這傢伙長得好像我喔』」

山繆傑克森回憶著,

「所以我開始讀那個系列,因為尼克福瑞長得真的跟我很像,在我讀的時候,看到他在漫畫中被問到『好啦,如果他們要把我們的事蹟拍成電影,你希望由誰來演你?』然後尼克福瑞則回答『山繆傑克森』,我的反應則是『我可沒有答應任何人說可以在漫畫中使用我的肖像權喔』。」

 

曾一度要開告漫威《終極宇宙》的山繆傑克森?

漫威漫畫《終極宇宙》系列最初在 2002 年推出,帶來了全新版本的復仇者聯盟,為成員們帶來更加現代的風格。其中最成功的部分,便是將尼克福瑞描繪成一位猶如山繆傑克森那樣鮮明的形象,正如同「MDFK」演出過的眾多角色,漫畫《終極宇宙》版的尼克福瑞也有著一種暴躁又迷人的獨特個性。

山繆傑克森曾表示:「我可沒答應(漫威漫畫)你們可以在鋼鐵人或復仇著聯盟中使用我的肖像權!」

尼克福瑞在漫威漫畫《終極宇宙》中的樣貌,是否讓人感到似曾相識?

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤