錢進來!菸出去!迪士尼將大刀整頓這些福斯影業電影! 湯姆漢克內戰電影《世界新聞》等片「被處理」

迪士尼併購福斯影業之後,觀眾們最關心的莫過於哪些福斯電影將會在老鼠之家存活。幸運的是,幾部我們喜愛的系列電影將會繼續發展下去。但是事情有一好沒兩好,如果包括《異形》(Alien)或《猩球崛起》(Planet of the Apes)等重口味電影都能活下來,讓你天真地以為往後一切福斯電影都能馬照跑舞照跳,那你就錯了:老鼠之家雖然能夠忍受特別壞的叛逆小子,但不代表這裡的家規沒有特別嚴厲。

《鼠護衛》原著

迪士尼大刀舉起  刪砍三部電影

很快地,在迪士尼宣布某些 R 級電影系列將持續製作的新聞半個月後,米老鼠背後的大刀舉起來了:迪士尼在審查福斯影業原定的電影計畫後,將決定刪減、或甚至直接砍掉某些電影,其中有些其實已經進入製作。這些被迫早夭的計畫包括了:根據榮獲漫畫界最高榮譽艾斯納獎(Eisner Award)漫畫改編的電影《鼠護衛》(Mouse Guard);湯姆漢克(Tom Hank)主演、《神鬼認證》(The Bourne Identity)系列導演保羅葛林葛瑞斯(Paul Greengrass)執導的內戰電影《世界新聞》(News of the World);大熱小說家安琪湯瑪斯(Angie Thomas)原著改編電影《即將發生》(On the Come Up)。

《鼠護衛》原著

《鼠護衛》

這是怎麼回事?這三部電影計畫乍看之下都有成功的本錢:《鼠護衛》改編自評價很高的兒少漫畫,描述中古時代的老鼠城鎮中,有一群英勇的老鼠武士們組成護衛團保護家園的故事,福斯影業已經要將《猩球崛起》三部曲電影裡非常成熟的動態捕捉技術,應用在這群鼠輩上,拍攝成一部實景加上電腦動畫老鼠的奇幻冒險故事。這套漫畫不只是畫風精美而已,小老鼠們如何以小搏大抵禦外侮也很刺激,更別提那股濃濃的中古騎士風──不是說「人猿不殺人猿」的嗎?現在米老鼠為什麼要殺老鼠呢?

《鼠護衛》原著

《鼠護衛》

《世界新聞》看起來很像《搶救雷恩大兵》──特別在都是漢克主演的狀況下──敘述一位內戰老兵以到處念新聞給大家聽換取生活費,他卻接下了一項怪異的任務:他必須護送一位被原住民綁架、全家慘遭滅口的少女回鄉,這位少女長年與原住民一起生活,她已經幾乎快忘記如何說英文了。這一老一少在漫漫長路上不但要學習如何相處,還得躲避沿路上的危險。這部電影已經被迪士尼賣給了環球影業。

湯姆漢克與導演保羅葛林葛瑞斯

漢克與保羅葛林葛瑞斯自《怒海劫》(Captain Phillips)之後再次合作

而《即將發生》這本小說在說什麼呢?其實不重要,因為只要知道它是安琪湯瑪斯寫的就好。湯瑪斯小說《致所有逝去的聲音》(The Hate U Give)在黑人平權浪潮之下已經賣得紅紅火火,改編電影一樣受到歡迎。沒人想到 YA 小說還能獲得黑白族群的共同讚譽,這當然讓這位黑人 YA 小說家大受期待,她的第二本小說《即將發生》很快地也被福斯影業搶下,一樣是黑人青少年的自我認同旅程故事,如今,迪士尼已經把這部中小型電影賣給了派拉蒙影業。

《致所有逝去的聲音》原著

《致所有逝去的聲音》

 

迪士尼目光朝向系列電影的成功

從這些跡象看起來,迪士尼很明顯地不想再花錢在這些「看起來會成功」的電影身上,他們想要的是「絕對會成功」的電影。而系列電影,當然是如今最容易成功的電影類型。正好福斯影業正是一個過去數十年來積極發展系列電影的公司,而這些隨著併購而來的系列電影潛力無窮,迪士尼願意再給它們一次機會。但像是《鼠護衛》這樣預算高達 1.7 億美金的新電影,雖然看得出來它很可能會是另一套系列電影的起點,但迪士尼寧可謹慎行事,他們可不想花了 1.7 億美金之後才發現行不通。

《異星戰場:強卡特戰記》劇照

當年《異星戰場:強卡特戰記》(John Carter)的慘敗還讓迪士尼念念不忘

而像是《世界新聞》或《即將發生》這樣的電影,都很容易成為叫好不叫座的話題電影:人人都在稱讚這些電影有多棒,但實際上很多人嫌它們太冷僻或偏門。現在還有人想要看內戰時期的電影嗎?而像《即將發生》這樣直訴黑白種族權益差異的電影,很可能會讓迪士尼的大量白人客戶一點興趣都沒有。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們