異形!人猿!特務們!迪士尼證實將繼續開發福斯三大電影系列!

福斯影業被迪士尼併購是一件大事,無論從併購金額、併購資產細節的複雜度、乃至於牽動政府機關態度與反托拉斯法等司法面的考量等等,都是有史以來最重要的好萊塢事件。但是對觀眾來說,未必對這些金錢遊戲有興趣,反倒是那些福斯影業的珍貴文化資產──經典系列電影──是不是往後能在老鼠之家繼續快樂地存活下去,才是觀眾最關心的問題。而就在本周拉斯維加斯召開的 CinemaCon 上,迪士尼相關主管告訴了我們三部精彩系列電影:《異形》、《猩球崛起》、《金牌特務》的未來命運──它們都會在新家繼續新生活!

 

  1. 異形》(Alien) 系列

《異形:孤立》遊戲圖片

尼爾布洛姆坎普 (Neill Blomkamp) 不是最後一個想要復活《異形》系列電影的導演,他努力過,但他失敗了;敗於異形之父雷利史考特 (Ridley Scott) 的壯志未老之下。不只布洛姆坎普,福斯影業過去這一年多來,嘗試了各式各樣的新計劃,包括了數位動畫、包括了遊戲或電子書,但這些計劃不是胎死腹中,就是雷聲大雨點小。死得透透的《異形》甚至不能怪罪迪士尼併購福斯,因為在那之前,這隻黑黝黝宇宙猛獸就已經進入冷凍冬眠了。

《異形:覺醒》前導影片劇照

但是迪士尼首度表達將會復活《異形》的意願,這當然會是今年進入 40 週年紀念的《異形》最值得大家感激涕零的一刻。往後福斯影業將會繼續以製片公司的型態,在迪士尼旗下繼續製作電影──但製片方針與規模自然會有所不同。也許,原本大家最忌憚的 R 級問題,也就是始終都是 R 級電影的《異形》,未來會繼續以福斯影業的名號製作下去。

某種程度上,福斯影業也許就會是先前大家揣測的「迪士尼 R 級電影子品牌」。福斯影業對 R 級電影並不陌生,而這種處置對迪士尼來說是最簡單的安排,這種方式也雷同於迪士尼旗下的皮克斯動畫工作室、或是漫威影業等目前的經營模式:不同的製作公司製作不同類型的影視作品,而迪士尼統一將它們發行到全世界去。

《異形:聖約》劇照

當然,最重要的問題,就是誰會來執掌《異形》大旗?這個問題如同在問,你想看的是《普羅米修斯》(Prometheus) 第三集?還是《異形》第五集?這個問題現在也許變成一個最關鍵的問題,我們已經等了這麼久,當然希望寧缺勿濫。

 

  1. 猩球崛起》(Planet of the Apes) 系列

《猩球崛起:終極決戰》劇照

《猩球崛起》系列電影,絕對會是重製電影史上最成功的作品之一,2011 年《猩球崛起》(Rise of the Planet of the Apes)、2014 年的《猩球崛起:黎明的進擊》(Dawn of the Planet of the Apes) 與 2017 年的《猩球崛起:終極決戰》(War for the Planet of the Apes) 總共在全球獲得了 16 億美金的漂亮成績。而這部表面上是科幻題材、實則為批判社會、政治與人類劣根性的冷硬電影系列,也一直被懷疑,會不會被不喜歡 R 級電影的迪士尼踢出門外。

《猩球崛起:終極決戰》劇照

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們