《金牌特務》導演談胎死腹中的《X 戰警》三部曲秘密劇本

過去曾任《特攻聯盟》、《X戰警:第一戰》兩部票房大作都未回歸繼續執導續集,鬼才導演馬修范恩近期推出的新作《金牌特務:機密對決》為其首度接下續集執導大任,除了可看出他對《金牌特務》特別有愛外,也讓人更期待究竟是怎樣的劇本(本片劇本為范恩與珍哥德曼聯合執筆)讓他願意繼續執導。近期受訪時,馬修范恩也聊到了過去拒絕續集邀約的原因,更透露其實他原來有意要繼續拍攝《X戰警:第一戰》續集,卻因為創意分歧而退出。

在《第一戰》的成功後,原來馬修范恩對於續集的初步構想回溯至金鋼狼年輕時、並介紹一群新的變種人登場,然而福斯卻不認同這樣的構想:

「我從來不接導續集的原因是因為它們大多無法讓我感到興奮。至於《未來昔日》,雖然我聯合編寫了那該死的劇本,我退出的原因,其一是我尊重布萊恩辛格對於 X 戰警世界觀的構想,即使他讓我加入這個小世界,我也樂在其中,那終究還是他的世界,我想要屬於我自己的世界;其二,我並不想要《未來昔日》成為續集,我感覺它應該要是三部曲中最後一集,期間我想拍一部關於年輕金鋼狼、還有新角色的電影,而《未來昔日》再讓年輕金鋼狼和老金鋼狼相遇。」

范恩表示福斯不同意這樣的構想,這促使他放手,專注於後來的《金牌特務》,索幸這部在當時大眾聽都沒聽過、由一群英國紳士主演的諜報片也獲得了超乎預期的迴響。

另一方面,雖然未能全程參與拍攝,范恩對於《未來昔日》後來的成果也表示贊同,表示他的劇本構想有90%得以留在電影中:「布萊恩加入了一點新東西,是我原來寫的劇本中沒有的,我的版本是讓變種人紅坦克衝進五角大廈,布萊恩把他變成了快銀,他x的太聰明了!另外哨兵是我的構想,我希望他們全都像是魔形女。剩下的他只有把未來出現的變種人稍作更改,其他都非常接近了,對,真的很接近。」在已經完成兩部電影劇本初步構想的情況下退出,馬修范恩表示他當時其實並無心投入這系列的拍攝,這使他下定決心離開劇組。

而雖然馬修范恩版本的劇本胎死腹中,照今年福斯還推出另一部幾乎是獨立於整個 X 戰警世界關的《羅根》來看,未來繼續講年輕版金鋼狼的故事也無不可能,只不過未來即便有意邀請范恩強勢回歸 X 戰警,近期他卻傳出有機會從查克史奈德手中接下《超人:鋼鐵英雄》續集執導,一切都還不確定的情況下,范恩於受訪時仍透露他深受 1978 年理查唐納版本的影響:

「如果真的是我導的話,我回想讓一切回歸原始,翻拍唐納的版本,只是將設定搬到現代。對我來說超人是充滿色彩、感覺良好、有英雄氣息的。他是黑暗中的燈塔,這就是我認為超人該有的樣子。」

看來打破「不導續集」的傳統後,馬修范恩未來是真的有很多可能性,而照他的說法,唯有讓他想「全心投入」的工作才願意接手執導,如果將來他成為《超人》導演,想必將會很有馬修范恩黑色幽默式諷刺、充滿靈魂的調調,各位看官會想看他導的《超人》嗎?

 

資料來源:http://collider.com/matthew-vaughn-x-men-days-of-future-past/#sequel

 

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。