21 年過去了,為什麼我們還看不到經典怪物電影續集《異形5》? (上)

仔細想想,異形可以說是電影史上少見的奇蹟。它充滿了一狗票過去好萊塢不看好的元素:科幻、恐怖、女性英雄。這些過去不被認為是大賣電影的必備元素,加起來卻變成了影史上最讓人難以忘懷的經典怪物,《異形》系列電影真可以說是「負負得正」的最佳代名詞。這不禁更加令人好奇一個許多人已經問了許多年的問題:為什麼我們還看不到《異形5》?雖然我們還不知道是什麼神奇的力量,在 1979 年讓《異形》(Alien)造成負負得正的票房口碑雙成功。但《異形5》的難產原因倒是一點都不複雜,讓我們來看看這些令人扼腕的原因。

《異形》系列的命運

如果請一堆藝術學院的學生,來評估 1979 年雷利史考特(Ridley Scott)執導的《異形》(Alien)會不會成功,答案幾乎是肯定的:《異形》在身為一部科幻恐怖電影之前,先成為了一部設計美學的經典。工業設計大師 H·R·吉格爾 (H.R. Giger) 將他對雌雄同體、外骨骼與工業管線的迷戀,組成了科技與野獸合體的噁心怪物,它的身上處處是雄性與雌性的性徵,處處是外骨骼與管線的交雜,沒有人在地球上看過這樣的怪獸,但它身上每個細節都讓人聯想起我們身邊的世界,這種既陌生又熟悉的詭異感,在設計史上烙印了永恆的印記。

異形的設計者H·R·吉格爾

H·R·吉格爾與他最得意的創作之一

將近7年後,詹姆斯卡麥隆(James Cameron)接棒執導的《異形2》又是全然不同的風景,崇拜女性強韌性格的卡麥隆讓首集不屈的倖存者蕾普莉,直接升級成為了手持噴火槍的媽媽戰士,大量虛構的重火器讓《異形2》成為了硬碰硬的戰爭電影,戰士們披掛著各式盔甲、開著載具與人形兵器,大戰更大量又更狡猾的異形們。而觀眾用手中的電影票來支持我們的宇宙健兒們,7 年後才推出的《異形2》,比起首集票房還多了 700 萬美金,雖不能說是一次落差很大的票房勝利,至少代表觀眾並不討厭這種風格上的轉變。

《異形2》

《異形2》

但是《異形》的雄風事實上就停在這裡,6 年後 1992 年的《異形3》(Alien 3)票房直直衰退了 3 千萬美金,差勁的口碑更讓導演大衛芬奇(David Fincher)內心宛若被異形口水滴到嚴重灼傷;但一爛還有一爛爛,如今還有人批評《異形3》,但已經沒人再批評《異形4:浴火重生》(Alien: Resurrection)了,因為它甚至連票房都還比《異形3》少上 800 萬美金--明明院線數還比第三集多上 200 家。

《異形3》

《異形3》

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們