這雙惡魔的新鞋走出了無限未來《穿著 Prada 的惡魔》(二):沒有梅嬸,惡魔米蘭達不過只是個討厭鬼

書名都叫做《穿著 Prada 的惡魔》(The Devil Wears Prada) 了,這部電影選角的最大目標,當然要想辦法找到那個「惡魔」。而雖然後來艾琳布洛許麥肯納 (Aline Brosh McKenna) 接手劇本,但導演大衛法蘭柯 (David Frankel) 仍然是《穿著 Prada 的惡魔》劇本的靈魂,畢竟當時也是他對原來的劇本並不認同,才讓他對這個計畫一度放棄。而既然劇本都照他的意思改了,那麼,代表這部電影裡的三個最重要的女性角色,在他心中也早已有了某個既定的形象。而誰來飾演「惡魔」米蘭達呢?雖然電影公司有很多想法,但他其實早已做了決定。

《穿著 Prada 的惡魔》梅莉史翠普與安海瑟威。

複習上一集:這雙惡魔的新鞋走出了無限未來《穿著 Prada 的惡魔》(一):穿著衣服改衣服,難免補釘連連

 

「米蘭達」正是因梅莉史翠普而打造的高訂角色

梅莉史翠普 (Meryl Streep) 讀完了《穿著 Prada 的惡魔》最終定稿劇本,照她愛用的說法,這個故事「超棒棒」(Yuge)。但是她還不知道,劇本裡這位掌握時尚集團的女強人,就是根據她量身打造的角色。麥肯納與法蘭柯一起根據先前所有編劇所留下的版本,改成他們兩人共同的職場地獄劇。

「我們曾經有談過一點梅莉史翠普(來飾演米蘭達)的可能性,」

麥肯納不敢抱太大希望:

「但我不准自己對這個想法付出太多期望。」

實際電影《穿著 Prada 的惡魔》當中現身的米蘭達(梅莉史翠普 飾)。

《穿著 Prada 的惡魔》

誰敢期望天后降臨呢?不但是手上沒有任何大作經歷的編劇與導演這樣覺得,連電影公司高層都覺得這期望只能向上天禱告才會成真。

「我只記得我一直在祈禱,」

福斯 2000 影業 (Fox 2000 Pictures) 副總裁克拉拉海肯 (Carla Hacken) 也是這樣想的,

「我這樣想著『老天啊,拜託讓梅莉點頭吧!』」

但是她們都不知道,這件事根本不需要老天幫忙。梅莉史翠普的天王經紀人凱文胡凡 (Kevin Huvane) 有天打給了海肯,告訴她梅莉史翠普已經讀完了整本劇本,而且想要親自見見導演大衛法蘭柯……這通電話海肯還沒聽完,她請這位好萊塢當今最重量級的經紀人稍等一下,然後按下電話稍等鍵:她在辦公室狠狠地大叫「YES!

《穿著Prada的惡魔》中的米蘭達,傳當初梅利史翠普讀完劇本很是欣賞。

但是即便是貴如梅莉史翠普,她也得面對好萊塢殘酷的事實──女性演員薪酬不公平的問題 (Wage Gap)。誰想得到,奧斯卡入圍對她來說宛若易如反掌的梅莉史翠普,也會抱怨薪資太低的問題。但是即便福斯 2000 影業連高層都求神問佛祈禱史翠普能夠加入,而當她首度看到薪酬數字時,她仍然無法輕忽心中的巨大失望:

「我對這份演出價有點意見,如果他們不是故意要侮辱我,那也許是在反映我在這部電影裡,就只有這點價值。」

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們