這雙惡魔的新鞋走出了無限未來《穿著 Prada 的惡魔》(一):穿著衣服改衣服,難免補釘連連

讓我們再拍一部《穿著 Prada 的惡魔》(The Devil Wears Prada) 吧,為什麼不呢?每個十年都應該有一部完美的女性群戲電影,而《穿著 Prada 的惡魔》活生生地就是 2000 年代的《上班女郎》(Working Girl)。

妳愛它、你也愛它、整個好萊塢都愛它,而是誰想到請來梅莉史翠普 (Meryl Streep) 成為這位 2000 年代最耀眼的銀幕惡魔?是誰挖掘了沒人聽過的艾蜜莉布朗 (Emily Blunt) 成為充滿羨慕忌妒恨的怨懟小助理?是誰打開了安海瑟薇 (Anne Hathaway) 的好萊塢之路?

2006 年《穿著 Prada 的惡魔》。

你無法想像,如果好萊塢想要回應全球觀眾對這部電影的熱愛,而要集結這樣豪華的陣容,再拍一部時尚業復仇大戲,會需要花多少錢?這不禁讓人好奇,為什麼當年《穿著 Prada 的惡魔》會成功?而這是一個很長很長的故事,還是一個充滿不可能的故事:要打造一雙亮眼的 Prada 高跟鞋是如此困難,而故事當然要從接下來這本小說談起。

 

一疊被好萊塢「關注不已」的稿紙

蘿倫薇絲柏格 (Lauren Weisberger) 曾在《Vogue》雜誌主編安娜溫特 (Anna Wintour) 手下擔任助理,當這點經歷為人所知之後,她這本還沒完成的小說《穿著 Prada 的惡魔》立刻受到了許多人的注目。

《穿著 Prada 的惡魔》書封。

是的,它還沒寫完、還沒出版與登上紐約時報暢銷小說榜、也還沒在暢銷榜上長待 6 個月之久。但在那之前,已經有許多聞到味道的獵犬在這份小說草稿旁徘徊。福斯 2000 影業 (Fox 2000 Pictures) 展現了積極決心:她們甚至已經掏錢買下了這本小說的電影改編權,儘管她們拿到的只是……50 頁的草稿,而作者蘿倫薇絲柏格還在努力繼續寫完它呢。

《穿著 Prada 的惡魔》小說作者:蘿倫薇絲柏格。

蘿倫薇絲柏格。

考慮到薇絲伯格甚至還不能被稱為是一位作家──《穿著 Prada 的惡魔》是她的第一本小說──福斯 2000 影業是不是有點大膽過頭了?但是福斯 2000 影業的大老闆伊莉莎白蓋博 (Elizabeth Gabler) 相信自己的眼光:她發現這份草稿讀來十分流暢,充滿 2000 年代職業婦女常見的怨氣與掙扎。

它甚至不是一部以職場戲包裝的愛情小說,反倒像是一大包充滿負面情緒的苦水,某些橋段甚至惡毒地令人乍舌。但這卻更加貼近那些每天工作超過 12 小時的員工心情,而被種種壓力壓到喘不過氣的女人,講話是可以非常非常難聽的──她自己就正在營運一家電影公司,她當然知道什麼是壓力。

1988 年描述女性職場故事的電影《上班女郎》。

1988 年的《上班女郎》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們