【影評】《班恩回家》:逢年過節,但班恩與他媽的闔家團圓竟如此煎熬

黎仰欽

電影《班恩回家》(Ben Is Back) 裡,經歷 77 天毒品勒戒,由盧卡斯海吉斯 (Lucas Hedges) 飾演的男主角:班恩,在聖誕夜佳節前夕無預警回家後,在某次面對都是「過來人」朋友們的聚會上,說出他沉重的告白:

「我對自己和別人做不好的事,我不懂為何我還能活著,或許上天自有安排,就是要讓我回家,好好的過聖誕節。」

聖誕節本應是一個歡樂、闔家團圓的日子,班恩回到家後,妹妹說班恩去年、前年都把聖誕節搞砸,繼父對他投以懷疑驚懼的目光,由茱莉亞羅勃茲 (Julia Roberts) 所飾演的母親,看來像是最支持兒子本性純良的一個,然而她私下卻藏起珠寶和藥品這些看來又能誘發兒子毒癮的物品,這個闔家團圓的佳節,似乎不怎麼好過。

《班恩回家》由盧卡斯海吉斯、茱莉亞羅勃茲分別飾演為想浪子回頭的兒子,以及為子擔憂的母親。

班恩雖說著「相信能回家過聖誕節,應是上天的安排」,可在這平安夜裡,有太多躁動不安的因子蠢蠢欲動,亟欲攪繞著班恩一家人的平安。

 

班恩回家,但當初為何離家而去

回到家的班恩,一靠近家中閣樓以前自己藏毒品的「秘密基地」,就癱軟到必須要妹妹攙扶才能下樓,我們感受到他稍一不慎就會破功的戒慎恐懼;當班恩在聚會中碰到供稱班恩是她以前毒品上線的的女孩,他意識到自己對家人和其他人所造成的傷害,對方卻說要和他再吸「最後一次」,我們也害怕他是否又泥足深陷──直到最後,當班恩的家被那些視自己為叛徒的昔日毒友登門踏戶、更擄走他的愛狗後,班恩決定鋌而走險,和回家後就決定要監控班恩 24 小時的母親去找回愛狗,把過去的總帳一次算清。

《班恩回家》中,迷途知返的兒子卻仍受毒品及惡友的箝制,班恩決心和母親一同斬斷惡的枷鎖。

 

茱莉亞羅勃茲「母親」的力量

要說《班恩回家》特別的地方,在於它沒有用回憶片段去勾勒出班恩以前是如何的沉淪、對這個家造成多大的破壞,再用現在的迷途知返,拍一個好正面好陽光的反毒宣導片:本片並不是要講一個浪子回頭的故事,而是浪子隨時可能再犯的故事。

勵志的故事討喜、觀眾愛看,但寫實的故事才能更讓我們直面生活,取得更大的共鳴。從勒戒所回到家的距離可用交通工具縮短,但如何在這個自小長大的家裡重新真正被接納、認同,這樣心理距離的縮短,才是班恩更殷切盼望並希望達到的;而給予班恩這樣一把回家鑰匙的,正是「母親」。

茱莉亞羅勃茲在《班恩回家》中所飾演的母親角色,是支持班恩一路洗去惡習的重要存在。

關於作者

看電影,愛電影,持續挖深,不斷誌記。書寫的目的不在比較,而在感知,銀幕內外持續穿透的魔力。