我們不再想和吸血鬼談戀愛?紅極一時的《暮光之城》如何走向毀滅之路──

電影神搜

時序拉回 2008 年,當時電影《暮光之城:無懼的愛》(Twilight) 上映,由凱薩琳哈德薇克 (Catherine Hardwicke) 執導,改編自史蒂芬妮梅爾 (Stephenie Meyer) 的暢銷小說,雖說電影並無大咖明星加持,但吸血鬼與平凡女孩的禁忌之戀卻引起一陣青少年族群的轟動,以 3,700 萬美元的低成本,創造全球 3.9 億美元的票房,替片商頂峰娛樂帶來巨額利潤的同時,也順道開啟未來電影青少年電影的風潮。

《暮光之城》的愛德華與貝拉。

 

《暮光之城》的禁忌之戀

《暮光之城》系列共推出五部電影,以吸血鬼的禁忌之戀作為賣點,確實勾起青少女們對愛情的浪漫幻想,電影裡貝拉和愛德華浪漫又危險的相愛,讓大批粉絲為之瘋狂,也捧紅羅伯派汀森 (Robert Pattinson) 與克莉絲汀史都華 (Kristen Stewart) 兩人,不過當新鮮感一過後,後期票房疲軟,還好幾次獲得「爛片界的奧斯卡」金酸莓獎的青睞,影評人表示:「根本是 800 萬個女孩重複看 5 遍」的電影。

《暮光之城》中吸血鬼的禁忌之戀曾是全球少女的夢想。

 

大起大落

但《暮光之城》系列電影的沒落,或許可以分為兩個部分來分析:首先,當這些喜愛浪漫劇情的青少年長大後,他們的品味開始改變,回首一望那些曾經勾起情緒的浪漫劇情,似乎看起來過於幼稚,就像以前我們所喜愛的專輯或是電影,隨著長大後逐漸開拓的眼界以及經驗的累積,再次回味也就不再有當時的體會。

再者,當《暮光之城》上映後,開始有大量的青少年小說改編電影隨之上映,包含 2010 年《波西傑克森》、2012 年的《飢餓遊戲》、2013 年《骸骨之城》,以及 2014 年《分歧者》和《移動迷宮》等片。與《暮光之城》不同的是,這些電影不圍繞著愛情主題,反之則是充滿著野心,像是《飢餓遊戲》、《分歧者》與《移動迷宮》皆以反烏托邦世界為題材,《波西傑克森》則是神話為主的奇幻冒險電影。

《飢餓遊戲》。

《飢餓遊戲》。

這些電影的強烈視覺特效,將觀眾的目光緊緊抓牢,但光是愛情電影已經無法滿足青少年,觀眾對《暮光之城》的新鮮感也逐漸被燃燒殆盡,也因此雖然《暮光之城:破曉》拆成上下兩集,成本比過去高出一倍,但票房卻不若以往,甚至壞評也隨之而來。而片商們的青少年電影夢也碎得滿地,因為雖然《飢餓遊戲》、《分歧者》等片首集都有亮眼表現,但續集的聲勢以及票房皆不如人意,可見青少年觀眾的電影品味仍不斷在改變。

《分歧者》。

《分歧者》。

 

青少年電影的全新風潮

雖然說青少年改編電影已經開始下坡,但仍有像是關於同性戀出櫃的清新小品《親愛的初戀》(Love, Simon) 或是 Netflix 主打的愛情電影《愛的過去進行式》、描述種族議題的電影《致所有逝去的聲音》等多部電影誕生,這些電影與《暮光之城》的差異在於,劇情皆關注於當今的社會問題,而非超自然或是科幻虛構的故事。

《親愛的初戀》。

《親愛的初戀》。

也許對現在的青少年觀眾而言,比起天馬行空的超現實劇情,貼近觀眾日常的真實觀察或是探討現今的社會議題,都更易引起他們的共鳴。

撰文:查理

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。