【電影背後】漫威神祕組織「創意委員會」被解散的真相:凱文費吉遭遇的重大變革

昔日神祕組織成員,親自踹共

有趣的是,日前外媒 Comicbookmovie.com 得到了一份與創意委員會有關的獨家資訊,身為委員之一的漫畫編劇布萊恩麥可班迪斯難得打破沉默,正面談起了與自己當年這份工作有關的經歷。

這位曾在 2000 年初期將復仇者聯盟 (Avengers) 漫畫連載推上高峰的編劇如此說道:

「這份工作讓我經歷了很開心的一段時光。對我來說,這就像是走進一間有 6 個人的編劇工房、然後開始拆解一份故事一樣。畢竟我們處理的不是我自己的故事,所以我不會放入任何的私心,重點只有最後的工藝成品。透過我們處理過的那些劇本,不管是《雷神索爾 2:黑暗世界》、或者是《鋼鐵人》第一集,甚至是那些永遠無法重見天日的故事,我都學到了許多塑造故事的技巧,也會因此被點醒某些東西,進而將它們反饋到我個人的作品裡。這就像一間專業編劇學校一樣,而我非常享受那樣的經驗。」

創作出《蜘蛛人:新宇宙》邁爾斯摩拉斯等知名漫畫角色的創作人布萊恩麥可班迪斯。

布萊恩麥可班迪斯。

但他也撇清了那些有關《星際異攻隊》的指控:

「不管詹姆斯談到的那些壓力是怎麼回事,我個人都沒有參與過那部份的劇本審查,而且我其實是有簽過保密協定的,我甚至沒辦法澄清我是否有參與,但我真的沒有!當你提到保密協定時,大家都會覺得你一定有看過某些東西,可是我什麼都沒看過!」

漫威工作室超級英雄電影系列作品《雷神索爾 2:黑暗世界》。

《雷神索爾 2:黑暗世界》。

當費吉與珀爾馬特 在 2015 年分道揚鑣之後,創意委員會也隨之被解散,這個擁有豐富原作知識、同時不可避免會帶入出資者觀點的組織正式走入了歷史。從過去幾年的經驗看起來,目前漫威工作室更加重視的是第一線編劇、導演的個人風格與創意表現,作為上級的迪士尼影業似乎也對此採取較為寬容的態度;但不可否認的是,創意委員會畢竟也曾參與過整個漫威電影世界觀的建立,協助產出多部深受觀眾喜愛的電影,在此時間點要明斷其功過似乎還言之過早。

至少,班迪斯本人對此並不後悔,而他的理由相信粉絲們也多少能從中得到共鳴:

「這真的是很酷的一件事情,想像一下,你可以真的看到每部漫威電影的初剪版本──還有其他所有的不同剪輯階段──而且是比大家早 6 個月看到它,如果是你,你會不會當免錢勞工呢?我願意付錢做這份工作好嗎!就是這樣!他們花錢讓我做這份工作,而且還做了好多、好多年。每回我的反應都是:『讚啦!』(笑),這真的很棒。」

翻譯:Marvel 電影世界觀百科/編校:神搜企編中心
資料來源:Comicbookmovie.com