金剛比哥吉拉更具人性?《哥吉拉 Ⅱ:怪獸之王》導演解釋兩大怪獸與人類間的情感連結

凱拉特

《哥吉拉 Ⅱ:怪獸之王》(Godzilla: King of the Monsters) 的導演麥可道格堤 (Michael Dougherty) 解釋了哥吉拉和金剛 (King Kong) 在與人類間的連結上有何相異之處。《哥吉拉》系列全新電影將於 5 月底正式上映,而下一部續集《哥吉拉對金剛》(Godzilla vs. Kong) 則將在 2020 年推出,這兩隻來自東西方的知名怪獸更將於該片中展開一場跨越時間與空間的史詩大對決。

《哥吉拉 Ⅱ:怪獸之王》劇照

《哥吉拉 Ⅱ:怪獸之王》將於 5 月 29 日上映。

推薦閱讀 >> 【專題】怪獸系列:哥吉拉 (八) 怪獸宇宙因《金剛對哥吉拉》而存在!

 

東寶經典特攝怪獸將接力登上大銀幕

近代流行文化中,哥吉拉和金剛可說是最廣為人知的兩隻電影巨獸了。金剛首次登場於 1933 年好萊塢經典電影《金剛》,之後也多次登上大銀幕,其中並包含兩部重拍版《金剛》電影;2017 年《金剛:骷髏島》(Kong: Skull Island) 電影,則被收編到傳奇影業旗下的「怪獸宇宙」(MonsterVerse) 系列中,並在片尾片段為其他怪獸的現身埋下伏筆。

傳奇影業 2017 年電影《金剛:骷髏島》。

《金剛:骷髏島》。

另一方面,哥吉拉最初於 1954 年日本東寶特攝電影《哥吉拉》(ゴジラ)中登場,隨後更發展出了超過 30 部以上延伸作品的特攝怪獸電影系列。2014 年,傳奇影業推出好萊塢重拍版《哥吉拉》電影,則為這隻知名怪獸增添了些英雄主義要素。

傳奇影業「怪獸宇宙」系列電影:2014 年的重拍板《哥吉拉》劇照。

2014 年《哥吉拉》。

哥吉拉與人類之間微妙的關係,將在 2019 年續集《哥吉拉 Ⅱ:怪獸之王》延續下去,牠在片中似乎將會與人類一同聯手對抗基多拉 (Ghidorah) 等其他全新怪獸。

根據知名哥吉拉粉絲網站 Gomaru 的報導,道格堤在與 SFX 網站的訪談中,提及了哥吉拉和金剛在「與人類之間的情感連結」部分有何不同之處。無須多說,這兩隻怪獸與地球上的人類們都各自有著相當獨特的關係。

 

金剛更像人類、擁有豐富情緒

麥可道格堤解釋了當他在撰寫《哥吉拉對金剛》的劇本時,如何處理這兩隻怪獸之間的差異。當被 SFX 網站問到牠們之間到底有何不同時,麥可道格堤如此回答:

「金剛本身與人類比較相近一些,畢竟牠與我們一樣都是靈長類動物,因此牠也能夠展現出較為豐富的情緒。而我們也希望金剛與人類之間有所聯繫的時刻能夠看起來非常特別,甚至是溫馨。這能夠追溯到 1933 年的經典電影,當時牠並沒有被視為一隻『怪獸』,而牠在與我們互動的方式上,一直以來都有著相當人性的一面。」

1962 年日本便已與美國合作,推出特攝怪獸片《金剛對哥吉拉》。

哥吉拉與金剛首次對戰大銀幕。

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤