【專題】怪獸系列:哥吉拉 (八) 怪獸宇宙因《金剛對哥吉拉》而存在!

唐澄暐

接續前篇,我們接著來談談「金剛」的部分 :《金剛對哥吉拉》(キングコング対ゴジラ) 的劇情基本上就是 1933 年原作電影的翻版,並增添日本當下的面貌:故事中,為了提振《世界驚異系列》節目的低迷收視率,製藥公司的宣傳部長派出兩名電視台員工,到南太平洋的法羅島尋訪傳說中的巨大魔神;但整個宣傳企畫從啟程開始,就被哥吉拉現身的消息搶走目光。抵達島上的兩人發現巨大魔神確實存在──那是身高近五十公尺,可以將章魚怪整隻摔爛的大金剛。他們發現金剛會在島民的歌聲和迷藥中沉沉入睡,便心生將金剛帶回日本的念頭,野心更大的宣傳部長甚至開始想像起金剛與哥吉拉一決勝負的特大型企劃案。

《 金剛對哥吉拉 》劇情與金剛原作電影類似,只是更增添日本面貌。

 

*前情提要:【專題】怪獸系列:哥吉拉 (七) 特攝魯蛇?當失意的金剛遇上哥吉拉

 

天災?人禍?這是一部「娛樂片」

過去兩部哥吉拉電影所秉持的現實感與嚴肅氣氛,到了本片可以說是一掃殆盡;甚至擴大到整個東寶特攝來說,本片的風格轉變也是相當劇烈。在這之前,不論是《空中大怪獸拉頓》、《摩斯拉》這類的怪獸片,或者《地球防衛軍》、《宇宙大戰爭》這兩部星際戰爭片,又或者其他各類型的特攝電影,就算電影內的空想再怎麼超出現實,大致上還是保持在一種「正派」的基調:不管多麼離奇,故事基本上還是要將引發的災亂逐漸在片中收拾落幕。

但《 金剛對哥吉拉 》卻往相反的戲謔方向前進──為了創造最大的娛樂效果,人類文明的安危都可以先放到一邊,反正災難本身也只是電影喧嘩的背景,重要的就是要讓這兩位節目主角:哥吉拉、金剛確確實實地見面打起來。所以片中可以看到一邊是拚了老命想用毒瓦斯、高壓電來抵擋哥吉拉的日本部隊,另一邊又能看到電視節目不顧任何後果都要把金剛送到日本;金剛和哥吉拉一次沒分出勝負,金剛還可以靠著充電再強化,然後在人類的操弄下重新空降出擊。

《 金剛對哥吉拉 》不同於其他怪獸電影的步調,整部片為了就是製造娛樂效果,拋開先前所有怪獸電影的刻板印象

哥吉拉系列再也沒有第二部片像《金剛對哥吉拉》這麼胡鬧了。就算哥吉拉往後還會展現出各種正派反派、擬人非擬人的形象,但不會再有一次像《金剛對哥吉拉》這樣地挑戰正經、這麼地娛樂至上。這是一場單純以日本為舞台的摔角秀,有著各種誇張的揮打、衝撞、拋摔甚至噴火放電等必殺技;最後兩大怪獸雙雙落海退出舞台,就算把人類加算進去也沒多少傷亡。被破壞的日本也不再延續到未來,就像散場之後的布景一樣,等著在續集中重新立起來再次破壞。

娛樂片 《 金剛對哥吉拉 》融入誇張打鬥和聲光效果,兩大怪獸最後雙雙墜海。

 

怪獸宇宙 因《 金剛對哥吉拉 》而存在

本片在日本上映後,創造了哥吉拉史上空前絕後的觀影記錄 ── 1,120 萬人次。這部片也替未來十幾年的哥吉拉電影奠定了幾個基本調性,像是擬人化的怪獸、正常速度的動作拍攝、民眾死傷的淡化 (有些主角還是會死得血流滿面) 等等。

美日兩大怪獸對決的王牌打完之後,東寶的下一步,便是由自己社內生產的怪獸,來延續這股怪獸對決的風潮……(未完待續)。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。