《復仇者聯盟 4:終局之戰》解答在這裡 你可能錯過的 21 個致敬、彩蛋、客串人物全解析(巨雷)

電影神搜

《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 為漫威電影宇宙史詩故事帶來尾聲篇章,這場鋪陳 11 年的戰役,為漫威英雄黃金年代劃下第一個句點。漫威工作室從 2008 年《鋼鐵人》(Iron Man) 起算至今的 22 部電影系列故事線已經被官方正名為「無限傳奇」(The Infinity Saga),傳奇的尾聲《終局之戰》裡滿滿的名人客串、致敬、彩蛋大大滿足漫畫迷與電影粉絲,有些你可能還沒發現,一起來看看以下整理:

 

!!巨雷警告!!以下內容含大量《復仇者聯盟 4:終局之戰》劇情,請自行斟酌閱讀

 

 

 

 

 

1.鷹眼的女兒是「她」

故事一開始來到鷹眼克林特巴頓的農場,正在接受英雄內戰後監禁的他,正與妻子和三個小孩戶外野餐,巴頓訓練女兒萊拉 (Lila) 射箭。這位遺傳到鷹眼好身手的女孩是導演喬羅素 (Joe Russo) 的女兒艾娃羅素 (Ava Russo)。羅素的另一位女兒蘇菲亞羅素 (Shophia Russo) 也曾在《美國隊長:英雄內戰》客串演出。

 

2. 喬羅素導演本人也客串

當復仇者英雄們絕望地發現薩諾斯已摧毀無限寶石,索爾憤而使用他的風暴破壞者砍下薩諾斯的頭、終結他的生命。束手無策的英雄與宇宙就這樣來到五年之後。每個人都在試著撫平傷痛、向前看。這時畫面來到一場彈指後的由美國隊長史蒂夫羅傑斯主持的互助團體聚會。第一位發言的參與者就是導演喬羅素本人,過去他也曾經在《美國隊長:酷寒戰士》(Captain America: The Winter Soldier) 客串醫生,醫治車禍重傷的尼克福瑞。

Joe Russo 導演喬羅素 曾客串美國隊長2

3.互助團體裡還有這位大人物

在同一個場景裡鏡頭帶到一位人物,你可能認不得他的長相,但肯定對他的作品不陌生。因為他就是漫畫「無限手套」(Infinity Gauntlet) 的創作者吉姆史達林 (Jim Starlin)。無限之戰與宇宙泰坦薩諾斯的故事基礎就是來自於他的著作,因此他在《終局之戰》電影裡客串不僅對漫畫迷與電影迷都是個令人感動的彩蛋。

 

4.海底人「納摩」及 Marvel 版亞特蘭提斯

「黑寡婦」娜塔莎在大毀滅事件後的五年間仍然堅守復仇者總部,和僅存的幾位復仇者英雄們在宇宙各地維護秩序。在一場遠距投影的會議裡,黑寡婦詢問瓦干達的奧科耶 (Okoye) 應該如何處置偵測到的非洲海溝不明震波,奧科耶回答:「處理的作法就是『什麼都不做』。」「這只是海洋底層的地震」。意識到發生的地點,敏感的漫畫迷可能會聯想到漫威版本的亞特蘭提斯以及海底人納摩(Namor) ,納摩是亞特蘭提斯 (Atlantis) 與人類的混血王子 (與DC水行俠相似) 。是否真的只是單純的地震,或是為了介紹未來新角色埋下線索呢?

納摩是漫威漫畫旗下的超級英雄

 

5. 蟻人廂型車所在的倉庫

蟻人與黃蜂女》(Antman and Wasp) 片尾,因為荷普與皮姆博士一行人遭到彈指消逝,史考特朗恩被困在量子領域廂型車裡,後來才因為一隻老鼠誤觸按鈕回到5年後的世界(但他的生理感受只有 5 小時)。這台廂型車被停放的倉庫標示著「616」。這個數字對漫畫迷一定不陌生,因為漫威漫畫裡的世界觀是多元宇宙,Earth 616 就是漫畫裡的主線宇宙世界。

蟻人的量子領域實驗廂型車

 

6. 鄭肯的客串

另外,影迷也很容易能發現倉庫的保全是曾演出《醉後大丈夫》(The Hangover) 系列電影的演員鄭肯 (Ken Jeong) ,他在 2009《廢柴聯盟》影集就曾與導演羅素兄弟合作過。他在管理室閱讀的書名《終站海灘》(Terminal Beach),是英國作家 J. G. Ballard 撰寫的短篇小說集。裡頭故事敘述一位被眾人譴責的人物自認已成功擺脫他做的一切,但卻不知道懲罰即將來臨,似乎與終局之戰故事不謀而合。

雖然鄭肯這次沒有任何一句台詞,是否只是單純客串或在未來劇情有更多發展,充滿想像空間。

Ken Jeong 鄭肯

 

7. 東尼與「小辣椒」波茲的女兒 : 摩根史塔克

電影《無限之戰》裡,東尼向小辣椒分享他夢到兩人有個叫做摩根 (Morgan) 的兒子,名字來自 Pepper 的壞蛋叔叔「摩根」。但《終局之戰》裡揭曉摩根是兩人的女兒。其實「摩根」這名字是鋼鐵人漫畫裡的著名角色,他是東尼的堂兄弟,在漫畫劇情裡他因為對東尼的嫉妒不滿轉化成超級反派 Ultimo。

首映會上小勞勃道尼懷裡的小女孩就是萌翻漫威宇宙的小摩根史塔克 

電影資訊

復仇者聯盟4:終局之戰 Avengers: Endgame

上映日期
2019/04/24
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報

劇情

復仇者聯盟系列最終章!十年集大成,漫威宇宙第三階段完美收官之作!接續《復仇者聯盟3:無限之戰》,在薩諾斯彈指間毀滅宇宙一半的生物後,僅存的復仇者們要如何重整旗鼓? 灰飛煙滅後的世界該如何走下去,是否還有逆轉結局的機會?驚奇隊長是否會發揮關鍵性的作用,讓復仇者們得以扭轉乾坤?一切都將在此揭曉!

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。