為什麼我們還看不到《無敵浩克》續集?(下):永遠被困在無限輪迴的綠巨人

一紙賣身契決定了浩克的命運,也讓 2003 年環球電影《綠巨人浩克》(Hulk) 誕生。漫威影業以當時的母集團漫威企業 (Marvel Enterprises) 身分參與製作,這讓他們多多少少仍然能對綠巨人電影提供意見,但是最終發行權仍然在環球影業身上,而且漫威企業還是得與環球體系的瓦哈拉娛樂 (Valhalla Entertainment) 一起製作電影。

某種程度上,漫威就像陪嫁女兒的老媽媽一樣,在夫家處處感覺每多掣肘。但是沒辦法,出錢的是老大,由不得漫威後悔──事實上他們還不知道,那份浩克賣身契會讓漫威後悔十數年。

2003 年由環球影業製作發行的漫威超級英雄電影《綠巨人浩克》。

複習上一集 >> 為什麼我們還看不到《無敵浩克》續集?(上):一紙賣身契決定可憐孩子的命運

 

漫威影業真正的失敗

《綠巨人浩克》的票房失利導致了浩克的半冷凍狀態,但是 2008 年環球推出的《無敵浩克》──與一鳴驚人的《鋼鐵人》同年上映──真正造成了漫威榮耀的傷痕。這部電影比起《綠巨人浩克》的差異,在於漫威影業有了更多的製作權,不過發行權仍然是緊緊地扣在環球影業手上。

但是不只如此,最大的不同在於,當時的漫威影業已經今非昔比。《鋼鐵人》光是美國就勇破 3 億美金票房,導致 2008 年年度票房冠亞軍全被紈褲子弟把持了:冠軍是玩騎士遊戲的黑嘛嘛布魯斯韋恩,而亞軍就是新來乍到的東尼史塔克。

2008 年漫威的超級英雄電影《鋼鐵人》風光首映。

《鋼鐵人》風光首映。

於是某種程度上,《無敵浩克》的失敗是漫威影業真正的失敗,《無敵浩克》的成本比《鋼鐵人》還高,但票房連一半都不到。漫威從中嘗到製片權沒有全權在握的苦澀滋味……先擦乾眼淚,因為就而在隔年,一切都將改變。

 

有錢老爸迪士尼出手

1999 年,恐怖大王沒有按照預言準時光臨地球,可是 10 年後,2009 年迪士尼買下了漫威集團,史上最強大的恐怖大王已經悄悄誕生了。迪士尼勢力龐大,只是年邁老稀,急需合併另一個夢想產業來活化企業生態。

2009 年迪士尼集團收購漫威,從此改變了漫威超級英雄電影的發展。

從此老鼠說了算。

他們當然有能力自行發行電影,這勢必改變漫威影業過去的賣身契生活。迪士尼怎麼能忍受自己的新兒子把產品交給別人賣──而且新兒子已經懂得怎麼做好產品了──於是在漫威歸於迪士尼旗下後 2 年,有錢老爸開始拿著大把鈔票買回這些漫威流落在外的發行權。

漫威與派拉蒙的六片合約,當時只履行了 2008 年至 2011 年間的 4 部電影,剩下預定的《鋼鐵人 3》(Iron Man 3) 與《復仇者聯盟》(Marvel’s The Avengers) 尚未製作,2012 年迪士尼與派拉蒙談判中止合約,買回了剩下兩部電影的發行權。隔年,迪士尼再度出手,再把先前的四部派拉蒙漫威電影的發行權也通通買回來,到此六片合約就這樣結束。包括鋼鐵人、美國隊長與雷神索爾等復仇者三本柱通通歸隊……就只剩下讓所有人都頭痛的綠巨人。

2012 年推出的漫威超級英雄電影《復仇者聯盟》,索爾、美隊、還有你熟悉的電影英雄們齊聚一堂奮戰。

《復仇者聯盟》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們