《異裂》(Glass) 玻璃碎片背後的牢不可破 (完):這班載滿困難與痛苦的列車就要到站

你可以說迪士尼影業現在已經練就了超級英雄血輪眼,能夠一眼看出哪部漫畫超英雄電影會大賣,而他們相信觀眾們絕對會敲碗《分裂》的續集;你也可以說夏恩貝利對當年《驚心動魄》感到心有遺憾,他們想跟這位當年提拔的年輕導演再合作一次。無論如何,當環球影業火速通過了《異裂》的製片計畫──他們太滿意《分裂》了──相信迪士尼影業的老闆耳中都聽到了清脆的收銀機聲響:《異裂》在北美地區將由環球影業發行,而在全世界的其他地區(包括台灣),將由迪士尼影業旗下的博偉國際 (Buena Vista International, BVI) 發行。

好萊塢的兩間電影公司共同發行一部電影,這樣的例子其實並不少見,像是下一部 007 電影就將由米高梅影業與環球影業共同全球發行,但是這次可是迪士尼與環球兩大巨頭,別忘了,迪士尼與環球才共同競爭過福斯影業的所有權:殺出程咬金的環球影業突然出價,逼使迪士尼多出了近 200 億美金的收購金額,才能將異形納美人與 X 戰警帶回」米奇之家。而在這場火藥味濃厚的競標之戰後,很可能再也難得看到像是《異裂》這樣的例子。

近年來的影業收購合併案,讓迪士尼影業手上增加更多如《死侍》《辛普森家庭》《阿凡達》等知名 IP。

The Mouse is Boss.

所以不只是因為角色多、還得拍不擅長的動作戲、現在沙馬蘭還得對兩家大老闆負責。《異裂》如今備受注目,作為好萊塢 2019 開春第一部主流片商大片、作為東鐵 177 班次三部曲的最終集、作為沙馬蘭光榮回歸好萊塢主流導演之列的下一部作品,迪士尼影業、環球影業與全球觀眾當然都在等著看。

《異裂》目前的首周開票成績,已經「保守」預估上看 5 千萬美金──保守是因為許多媒體預估了更高的數字──就看沙馬蘭如何將這班歷史悠久、充滿痛苦與困難的列車,停得又好又穩。沒人希望它會像在《驚心動魄》裡的最終命運一般──車毀人亡,獨留一人生還。

 

東鐵 177 班次已抵達終點站《異裂》,祝您旅途平安

在談完為什麼《異裂》是沙馬蘭拍過最困難的電影之後,我們漫長的東鐵 177 班次三部曲介紹也要畫下句點。奈沙馬蘭將其對漫畫超級英雄的癡迷,混合他的曖昧幽暗風格與真實性要求,拍出了這一套最不像漫畫電影的漫畫電影。

這讓東鐵 177 班次三部曲自然與眾不同,這三部電影裡沒有穿著披風的英雄,也沒有眼發死光的酷帥反派,但你可以看到坐在輪椅上的暗黑版 X 教授、懼怕歧視的克拉克肯特、與並存被害者與加害者多重性格的獸性蝙蝠俠

《異裂》劇組:MDFK、奈沙馬蘭、莎拉寶森、布魯斯威利與詹姆斯麥艾維合影。

左起:MDFK、奈沙馬蘭、莎拉保羅森、布魯斯威利與詹姆斯麥艾維。

低調的東鐵 177 班次三部曲,不是陰鬱的 DC 電影宇宙,這個充滿個性角色的三部曲,也很明顯無法融入同樣塑造成功角色的漫威電影宇宙。但它看起來有點 DC、也有點漫威,我們熟知的漫畫世界邏輯、劇情與角色暗伏在這班列車輪下,讓你每進一步都能聞到那些熟悉的味道。

如果你喜歡超級英雄漫畫,那你當然要品嘗這慢火細燉的超英雄三部曲,在那裡沒有團呼、雷神之鎚與皆大歡喜,只有更接近真實人生的歧視、犧牲與堅持。它不一定會是你最喜歡的漫畫超級英雄電影,但當你被歧視、被霸凌、深陷折磨、為信念而痛苦、或是努力做個好人時,這列運行 19 年的東鐵 177 班次,將會載著大衛、玻璃先生與邪軍,再次駛出你的腦海。(系列完)

>> 點此看奈沙馬蘭三部曲電影專題全集:從那輛運行 19 年的東鐵 177 班次開始……