007 的武器專家 Q 先生:從聖誕老人到吐槽屁孩,班維蕭會回歸 BOND 25 嗎?

當滿臉風霜的詹姆士龐德坐在博物館長椅上,凝視世界名畫《被拖去解體的戰艦無畏號》時,身邊來了一位滿臉傲氣的年輕人。他是這樣說的,「時間真無情,是嗎?」無畏號的下場與不客氣的年輕人,《007:空降危機》(Skyfall) 這一幕對年華老去的諷刺,真是再明顯不過。而誰又能比班維蕭 (Ben Whishaw) 更適合扮演這位年輕氣盛的 Q 呢?別忘了,他在飾演這位設定 20 歲出頭的年輕軍需官時,其實已經 32 歲了。

《007:空降危機》中,由班維蕭 (Ben Whishaw) 飾演 Q,007 的武器專家夥伴。

可能是因為那張無敵娃娃臉,才讓班維蕭演起死小孩這麼通行無阻。但是回想起來,在《007:空降危機》之前出現的 Q,其實都是慈祥又苦惱的老博士,而班維蕭的超年輕版 Q 可以說是徹底顛覆了這種形象,而這可不是只靠娃娃臉就能辦到的簡單任務。

 

Q 先生:007 世界裡的哆啦A夢

回想 Q 的第一次出現,始於第二部 007 電影《007 情報員續集》(From Russia with Love)。由戴斯蒙李維林(Desmond Llewelyn) 飾演的 Q,拎著一款看來平凡無奇的手提箱進場,除了暗藏在手提箱四周各種小道具之外,這款手提箱最特別之處,在於只要開箱的手勢不同,一個簡單的動作瞬間就能讓手提箱變成直接在眼前爆炸的催淚彈,對 1963 年的觀眾來說,這幾乎是冷戰諜報氛圍最奇詭的一刻。

《007 情報員續集》中,戴斯蒙李維林 (Desmond Llewelyn) 所飾演的 Q 。

事實上,這個虛構的手提箱反過來影響了諜報系統與真實世界:這樣的設計被應用在實際情報人員的道具上,而台灣甚至出現了許多名為「007 手提箱」的產品,儘管它們可能只是配備了密碼鎖而已,但這種保密防諜的感覺,令人彷彿化身為 007。

收到第一個禮物的詹姆士龐德還有點調侃地說,

「這份聖誕禮物真厲害。」

但是做人就要且行且珍惜啊龐德。在班維蕭的版本裡,他只給了龐德一把指紋辨識槍,與一個無線電裝置而已,連爆炸筆都不送,這時的詹姆士龐德只得冷冷地說:

「這可不是什麼聖誕大禮呢。」

看看你都失去了些什麼!龐德!

007 電影中的 Q 先生,各種神奇道具大多能給每任龐德許多幫助。

有點冷清……

戴斯蒙李維林的 Q 一直是個貼心、服務良好、而且從不抱怨──他的抱怨更像是自哀自怨──的慈祥老伙伴,當龐德深入敵巢時,他依然會帶著許多禮物前往服務這位永遠長不大的孩子:

「別耍笨了 007,我完全知道你面對的是什麼,而且你絕對需要我的幫助……別忘了,要是你沒有 Q 部門的協助,你早就 GG 了。」

 

「逆輸入」現實生活的各種神奇道具

事實上不只是 007,這個世界一直都需要著 Q,GPS 系統、間諜照相機、密錄系統、變聲器、繩槍、防水照相機、視訊通話器、水中呼吸器、甚至是曾在奧運上展示過的單人噴射背包等等,全都在真實世界誕生前就出現在 007 電影裡──別忘了,簡易式濃縮咖啡沖泡機可是早在 1973 年的《生死關頭》(Live and Let Die) 裡就出現過。

這些神奇裝置背後的原理也許早就被研究出來,但是根據這些原理而設計出看起來精巧可行的裝置,卻是 007 電影令人讚嘆的遠見── 1971 年《金鋼鑽》(Diamonds Are Forever) 裡出現的假指紋貼膜,2002 年才由日本密碼學者松本勉開發出來。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們