24 種人格底下的《分裂》(二):無所畏懼的 X 教授,是奈沙馬蘭東山再起的唯一機會

奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan要找到完美的「比利」來飾演那位真實存在的 24 個人格並存者,這並不是一個找到好演員的簡單選擇而已。什麼樣的演員才能飾演好多重人格患者?想想《 24 個比利》(The Minds of Billy Milligan) 裡的主角:威廉密里根(William Milligan,暱稱比利),這個問題變得甚至比電影本身還要複雜。

《 24 個比利》(The Minds of Billy Milligan) 原著書籍。

 

*前情提要:24 種人格底下的《分裂》(一):16 年前被廢棄的超級反派點子

 

 如何詮釋「24 個比利」?

《 24 個比利》的本尊,在經過長年的診斷後,最終醫界能夠確認他身上的 24 個人格,各自有各自獨特的個性,甚至是不同的性格、不同的身體狀況、不同的年紀、體能、國籍、甚至是性取向與特殊能力。

如果你熟讀《 24 個比利》與續作《比利戰爭》,那麼《分裂》(Split的劇情幾乎不會嚇到你:因為真實的比利故事比起《分裂》的凱文生平更加奇詭;而凱文身上的許多設定,都是原封不動地把比利的案例搬移過來,這讓《分裂》劇情中的鎂光燈,無可避免地全都得聚集在飾演凱文的演員身上:他得想辦法將分裂人格詮釋地具有說服力,而不能一廂情願地單靠特效與衣著去分隔這些角色。

「24 個比利」真實案例的主人翁:威廉密里根。

真實的「凱文」:威廉密里根。

「當我開始在尋找誰能詮釋凱文時,能搜尋的範圍並不是很大。誰能扮演一個孩子?誰能扮演一位女士?誰能演出體能過人的角色?只要問問這些問題,就能發現很難找到滿足這所有問題的答案。

我忘記這位演員一開始時是因為參加哪部電影,而無法配合我們的時程,但當劇組打電話給他時,他卻突然有空參加了。」

這位失而復得的演員,是詹姆斯麥艾維 (James McAvoy),是讓全世界為之瘋狂的一群當今英倫青壯派之中,戲路最廣的演員之一。他不只可以演小孩、可以演女人、更重要的,他還沒有尺度可言。

「他是我看過最有勇氣的演員。」

沙馬蘭需要一位毫無畏懼的演員,才能演出他筆下最瘋狂的人物。布魯斯威利 (Bruce Willis)?山繆傑克森 (Samuel L. Jackson)?他們可都不知道恐懼是什麼,這讓他們在沙馬蘭的恐怖電影裡,格外地脆弱與強硬,也讓他們的角色更加成功。

《分裂》中的「凱文」最終選定了詹姆斯麥艾維來飾演。

詹姆斯麥艾維。

 

他無所畏懼,他是詹姆斯麥艾維

沙馬蘭看多了所謂「勇於挑戰」的演員們,他知道青壯男性演員們在演員生涯中必經的階段,就是主演一部傳記電影。他們可以放肆地演出這些真實存在的人物,因為他們可以說:

「我會演得這麼誇張,是因為這個人就是這麼誇張。」

你可以想想演出《丹麥女孩》(The Danish Girl) 的艾迪瑞德曼 (Eddie Redmayne)、或是《我的左腳》(My Left Foot的丹尼爾戴路易斯 (Daniel Day-Lewis),他們都演出了破格於自身演員形象的角色,而都因此獲得了影壇的肯定。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們