《驚心動魄》奈沙馬蘭與運行 19 年的東鐵 177 班次 (六):逆轉神童「破天慌」成票房毒藥?

他看過太多的「一片導演」,只在好萊塢打出一發亮眼的煙火之後,自己也隨著煙火消失了,只是他沒想到自己有一天也會變成他們其中之一。這對奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan) 來說,自然打擊不小,更何況在他害羞的性格底下,是對自己創作能力的完全自信。他野心勃勃的電影《驚心動魄》(Unbreakable),誓要改寫超級英雄電影就是沒人看的慣例,還找來布魯斯威利 (Bruce Willis) 與山繆傑克森 (Samuel L. Jackson) 這兩位有票房吸金力的巨星主演,最後結局卻換來了許許多多的「看不懂」、「比《靈異第六感》(The Sixth Sense) 差」等等讓他痛不欲生的評論。

奈沙馬蘭《驚心動魄》票房表現不佳,連帶影響了他接下來的好萊塢生活......

《驚心動魄》。

 

超展開大王,轉身竟成爛片王

沙馬蘭在迪士尼面前抬不起頭,無論迪士尼在《驚心動魄》的行銷策略上是不是有問題,他先把所有的錯攬在自己身上,然後好像這次失敗並未給他帶來任何挫折一般,他繼續火速地寫劇本、拍電影:2002 年的《靈異象限》(Signs) 創下了他生平第二高的票房;2004 年的《陰森林》(The Village) 也有美國破億票房。

奈沙馬蘭自編自導的第四部電影作品:2004 年的《陰森林》。

《陰森林》。

自從《驚心動魄》失敗後,沙馬蘭變成了一位最忠誠的好萊塢公務員,準時上工、準時拍完、每隔 2 年你就能看到一部奈沙馬蘭自編自導的電影上映,結局一定有逆轉。這麼規律的沙馬蘭,創作形式上倒好像永遠再也無法出人意表了,而似乎連沙馬蘭自己都已經忘記那班東鐵 177 班次 (Eastrail 177)了……

終於,沙馬蘭踏進了人生大流年:2006 年的《水中的女人》(Lady in the Water) 徹底賠本,當時許多評論認為,這問題還不只是因為《水中的女人》本身,更大的原因來自於《陰森林》的糟糕評價,讓這部被認為沒有大卡司的電影,自然受到了觀眾的冷落。

看來這已經不是單純行銷的問題了──當時負責行銷發行的已經不是迪士尼,而是華納影業──電影本身的問題更大。

奈沙馬蘭《水中的女人》。

當全世界都喜歡《水底情深》(The Shape of Water),誰還記得《水中的女人》?

這樣的災難在下一部電影更加明顯,2 年後,又換了一家電影發行商的奈沙馬蘭,又準時地推出了一部驚悚電影。《破.天.慌》(The Happening) 花的成本更少了,幾乎與《靈異第六感》相當,只有 4 千 8 百萬美金,但是呢,《破.天.慌》帶來的破壞實在太破天荒了。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們