為什麼我們還看不到《無敵浩克》續集?(上):一紙賣身契決定可憐孩子的命運

製片權

第一項權利是製片權 (Film production rights),這項權利如此重要,被視為一間電影公司最精華的資產。有了這項權利,電影公司可以主導如何將他們手上的智慧財產 (intellectual property),化為銀幕上的角色。這項主導權是自由的,正如同任何企業可以隨意使用他們的財產,藉以達到企業獲利目標。他們也可以決定浩克是灰色的、麥克邁爾斯 (Michael Myers) 醒醒吧你沒有妹妹、或是蜘蛛人今天與合體了,這些都可以,擁有角色製片權的電影公司,可以有這些角色決策的最終主導權。

以《月光光新慌慌》來舉例,擁有製片權的片商可以自由決定旗下財產的這些故事將如何發展,像是麥克邁爾斯到底跟洛莉是什麼關係......

《月光光新慌慌》:妹妹有一天不是妹妹怎麼辦?

目前,漫威世界幾個角色的製片權,分散在好萊塢:漫威影業手上擁有完整製片權的角色,包括了美國隊長、雷神索爾、鋼鐵人與星際異攻隊等等;索尼影業擁有蜘蛛人系列角色的製片權;而福斯影業──你快要聽不到這個名字了──「曾經」擁有 X 戰警與驚奇 4 超人等角色。

等等,那浩克呢?我們綠巨人的製片權,目前正在漫威影業手上。所以這是為什麼你現在還能在漫威電影裡看到浩克的原因,漫威影業的確可以隨意操控浩克,讓他去找星際異攻隊、讓他在《雷神》電影裡出場、這些都沒問題,乃至於要不要讓盧法洛繼續當浩克,目前也還是漫威說了算──只要他別再繼續爆雷。

馬克盧法洛曾在推特吐苦水,差點被導演換下台。

你再爆雷就炒了你!

 

發行權

我們繼續介紹另外一項重要的權利:發行權 (Film distribution rights)。攝製電影需要一筆大錢,但是電影拍完後,全世界的人們不會自動跑到你家來看這部電影,它需要被「發行」:把完整的電影膠捲送到全美或海外大小戲院去,你才能在大銀幕上看到這部電影。發行所需的費用也是一筆大錢,這包括了沖印膠捲、與院線談好分潤、乃至根據檔期決定上映日期,還包括了決定其他發行方式:包括是否要發行 DVD/Blu-ray?是否要上架隨選影音串流平台?這些不同發行方式都各自有著相對應的製作成本等等。

Netflix, Amazon, hulu...還有更多隨選隨看的串流影音服務,發行權在視聽習慣改變後將有不一樣的運籌規劃。

發行權在隨選影音串流平台時代將被重新定義。

這些發行細項簡單來說,複雜又麻煩。不但需要與各地院線接洽並談判放映廳數與檔期,還需要精準的市場判斷力,以決定何時上映或何種發行方式才最有利?以好萊塢電影走遍天下的現今看來,這些發行工作還包含了海外發行與國際版權的處理,真的是複雜又麻煩。