洗腦全世界,讓我們無視《MIB星際戰警》20年來顛覆全宇宙(四):別管背叛原著了,威爾史密斯是全宇宙最有趣的執法者

我們來重新認識威爾史密斯 (Will Smith),他不只是一位饒舌巨星與電影巨星而已,他是一位差一點無法成為巨星的演員──他推掉的演出機會多到令人難以置信。他不但推掉了《駭客任務》(The Matrix);推掉了《史密斯任務》(Mr. and Mrs. Smith);推掉了昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 的《決殺令》(Django Unchained) 等等。而他差一點就要推掉《MIB 星際戰警》(Men in Black) 的角色,他不知道的是,他會因為這部外星人電影,而成為饒舌巨星與電影巨星。

全球影迷心目中的《MIB 星際戰警》形象:就是威爾史密斯嘛!

《MIB 星際戰警》。

前情提要:洗腦全世界,讓我們無視《MIB星際戰警》20年來顛覆全宇宙(三):小心70年歷史的都市傳奇,黑衣人就在你身邊!

 

「我本來不想接這部片的……」

導演巴瑞索納費德 (Barry Sonnenfeld) 對史密斯痴心絕對,他甚至違背了監製史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 的想法,「衝康」把史匹柏原有意選擇的克里斯歐唐納 (Chris O’Donnell) 搞掉了。但是史密斯卻未必想要接演這部電影。而監製史匹柏只好自己打電話,試圖讓史密斯回心轉意。事實上,接到電話的史密斯,一開始還以為大名鼎鼎的史匹柏大人找錯人了。但在史匹柏的誠意、史匹柏的豐功偉業、以及他未來老婆潔達蘋姬史密斯 (Jada Pinkett Smith) 的強烈建議下,史密斯最終接受了這個角色。

1997 年由漫畫改編的科幻電影《MIB 星際戰警》首映會現場,威爾史密斯與家人出席活動。

《MIB 星際戰警》首映夜的史密斯。

威爾史密斯應該選擇《MIB 星際戰警》的,這不是馬後炮。他雖然當時已經因為前一年的電影《ID4 星際終結者》(Independence Day),而成為億萬票房巨星。但是《ID4 星際終結者》是一部群戲電影,飾演總統的比爾普曼 (Bill Pullman)、很了解感冒的科學家傑夫高布倫 (Jeff Goldblum) 都有很重的戲份。《ID4 星際終結者》有大半時間裡史密斯是神隱的,甚至連最終高潮戲的英雄角色,都是開著農耕小飛機的農夫而不是史密斯。

《ID4 星際終結者》中的威爾史密斯。

《ID4 星際終結者》。

但是在《MIB 星際戰警》裡,史密斯是最重要的主角。在這部哥兒們動作喜劇 (Buddy comedy) 中,湯米李瓊斯 (Tommy Lee Jones) 飾演的凱 (Kay) 是無所不知的冷酷高牆,而史密斯飾演的傑 (Jay) 是什麼都不懂的紐約警探。電影一開始,觀眾與史密斯站在同等的認知水平上,我們不懂這些黑衣人的真實身分與他們的任務,需要一個替身來替我們在這個神秘體制裡橫衝直撞。

《MIB 星際戰警》中的菜鳥警探 J 探員:威爾史密斯飾演。

《MIB 星際戰警》。

 

出自漫畫更勝於原作設定,全因威爾史密斯「自由發揮」

史密斯的喜劇表演方式是人畜無害的,他的角色雖然是一位熱血警探,但卻沒有 90 年代警探電影類型的流里流氣或是趾高氣昂。他的體能也許與《終極警探》(Die Hard) 的麥克連警探一較高下,但他沒有麥克連那副狗不理的臭臉與糟糕態度──幹掉壞人還要在屍體上寫「齁齁齁,偶有機關槍了」,壞透了。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們