那些恐怖電影教我們的事:黑人角色總是最早領便當?(下):「最早死」與「最常死」是兩個不同的問題

在我們的記憶之中,黑人角色在恐怖電影裡總是命不久長,而且還是第一個被抓來試刀的可憐鬼。是的,《驚聲尖叫 2》(Scream 2) 這部顛覆恐怖電影公式的經典電影裡,奧馬爾艾普斯 (Omar Epps) 與潔達蘋姬史密斯 (Jada Pinkett Smith) 的確是最早的犧牲者──他們甚至在片名字卡出現前就往生了。但是說實話,恐怖電影裡黑人角色最早死的比例,遠低過你的想像。

《驚聲尖叫 2》中的奧馬爾艾普斯與潔達蘋姬史密斯。

《驚聲尖叫 2》。

先複習上一集 >> 那些恐怖電影教我們的事:黑人角色總是最早領便當?(上):為何他們與死的距離特別近?

如果我們把範圍限定在60年代至2010年代,並且限定在大眾上映 (public release) 的好萊塢恐怖電影──排除直發 DVD 或錄影帶的電影,那麼整部電影裡第一個死的角色是黑人的電影數量,可能僅有 1% 左右。Complex.com 統計了這 50 年來的著名 50 部恐怖電影,僅有 5 部電影裡的黑人弟兄搶先 GG。

那麼問題來了,是哪裡來的白色外星人洗腦了我們,讓我們留下這種錯誤的印象?

 

黑肉夥伴不一定先領便當,但卻不保證能活到最後

原因也許很簡單,即便在 Complex 鉅細靡遺的統計裡,這 50 部電影裡雖然有45部電影的首位犧牲者不是黑人,但是黑人角色沒有活到最終片尾的電影數量,卻高達 34 部。

當然,50部電影也許在 50 年的恐怖電影史內是一個很少的數字,但這個超過半數的比例卻說明了,電影裡的黑人角色常常得死,即便他們不是第一個死的。那麼,為什麼黑人角色特別受到死神的青睞?原因比你想得還悲慘。

2002 年的恐怖電影《嚇破膽》,黑人角色的戲份果然無法撐到片尾。

2002 年的《嚇破膽》(Ghost Ship),這位老兄很快就領車馬費。

根據專門研究黑人恐怖電影的 BlackHorrorMovies.com 網站調查,他們統計 1,000 部恐怖電影裡,出現的 1,500 位黑人男女角色,計算他們是否能活到最後。悲慘的是,死亡率高達 45%。也就是說,幾乎沒有黑人是安全的,而如果恐怖電影裡同時出現了 2 位以上的黑人角色,那更悲慘了:代表應該會有一位要提前吃便當了。

這種傾向在某些系列電影中更加明顯,舉個例子,在《13 號星期五》(Friday the 13th) 系列電影當中,總共出現了 19 位黑人角色,而命喪傑森之手的黑人弟兄姊妹有幾位呢?16 位……死亡率飆到 8 成 5 啊!

《13 號星期五》面具傑森魔殺人無數,包括喇叭殺掉一位黑人姊妹。

傑森竟然用派對喇叭殺了一位黑人姊妹……

 

銀幕黑人不長命,真相並不單純──

好萊塢從來都不是一個倡導平等的娛樂帝國,至少在銀幕下是如此。但是真的只是因為種族歧視,而讓黑人在銀幕上死好死滿?倒也並非如此,像是在《異形》(Alien)、《大白鯊》(Jaws)、或是《活死人之夜》(Night of the Living Dead) 裡,黑人角色都是重要配角,都有自己的旁支劇情。如果今天只是因為「你是黑人你就得死」,那麼黑人角色應該更加徹底地在電影中被邊緣化,例如 4、50 年代的許多好萊塢電影,許多黑人角色沒有台詞、甚至連角色姓名都沒有。

《異形 2》中由珍娜特哥德史坦飾演了與自己人種不同的角色。

演出《異形 2》的珍娜特哥德史坦 (Jenette Goldstein) 是白人,但在這部電影裡她被化妝成褐色肌膚的拉裔角色。

而且,並不是只有恐怖電影會死人,如果單純只是因為膚色歧視而導致這種落差,那麼應該在所有類型電影中都有類似的問題──例如死人更多的動作電影或是軍事戰爭電影,而這與我們的記憶互相違背。我們會錯認黑人死得早,還包括另一個原因。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們