欽點傑夫高布倫 10 個銀幕最佳扮相 (下):《ID4》《布達佩斯大飯店》你絕不想錯過的最強配角

孫艾莉

接續(上)篇,傑夫高布倫 (Jeff Goldblum) 這位美國出生的演員,正持續用他「高人一等」的魅力感染整個影劇圈(維基百科表示他有 194 公分高),而除了我們已經介紹過的《變蠅人》(The Fly)、《侏羅紀公園》(Jurassic Park)、《雷神索爾 3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok)……等作品外,還有哪些不得不提的銀幕最佳扮相呢?請看以下介紹,而排名不分孰優孰劣。

複習上一集 >> 欽點傑夫高布倫 10 個銀幕最佳扮相 (上):從面目全非的《變蠅人》到自戀獨特的一代「宗師」

 

  1. ID4 星際終結者》(Independence Day)

傑夫高布倫 1996 年《ID4 星際終結者》劇照,左邊為威爾史密斯。

在這部 1996 年上映,由威爾史密斯 (Will Smith) 主演的電影裡,誰能忘記傑夫高布倫的存在呢?他在片中飾演大衛萊文森 (David Levinson),是一位麻省理工學院畢業的技術專家,也是保護地球抵禦外星人侵略的智能中樞。儘管因為這個角色的關係讓他被定型,進而影響到《侏儸紀公園》的演出機會,但這數十年來,傑夫高布倫奠定了他在賣座大片裡「最強配角」的地位。

《ID4 星際終結者》是當年票房最高的電影,而傑夫高布倫和同樣演出該片的比爾普曼 (Bill Pullman) 在 2016 年的《ID4 星際重生》(Independence Day: Resurgence) 中,睽違 20 年再度擁抱並回歸演出當年所飾演的角色。

 

  1. 海海人生》(The Life Aquatic with Steve Zissou)

傑夫高布倫 2004 年《海海人生》劇照。

《海海人生》是部 2004 年上映的喜劇,眾星雲集,參與演出的有傑夫高布倫、比爾墨瑞 (Bill Murray)、凱特布蘭琪 (Cate Blanchett)、安潔莉卡休斯頓 (Anjelica Huston)、歐文威爾森 (Owen Wilson) 等人。片中由比爾墨瑞飾演的主角史提夫賽索 (Steve Zissou) 是一名怪咖海洋學家,與一隻美洲虎鯊有私人恩怨,因為牠吃了他的搭檔──埃斯特班 (Esteban)。

在他尋找這隻鯊魚的過程中,賽索從他的人生宿敵──由傑夫高布倫飾演的亞歷斯特亨尼西 (Alistair Hennessy) 那邊,偷走了追蹤設備。片中傑夫高布倫的鏡頭有限,但他仍以低俗的魅力與古怪的個人特質,成功演繹了這個角色。本片中傑夫高布倫又一次證明,他不需要演主角,也能技壓全場。

 

  1. 《波特蘭迪亞》(Portlandia)

傑夫高布倫於 2011 年起開播的電視影集《波特蘭迪亞》演出的劇照。

傑夫高布倫曾演過的電影可以列出一大串,但你看過他演的小品喜劇影集《波特蘭迪亞》嗎?如果沒有的話你就虧大了。他所飾演的亞倫 (Alan) 出現在第二季裡,是個手工繩結店的老闆,也是繩結行家。

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅