【電影背後】話題人物「神燈」威爾史密斯大聊當年他為何沒接演《駭客任務》尼歐一角

凱拉特

婉拒才是正確的決定?

可想而知,威爾史密斯對於如此前衛的計畫感到懷疑,最終因此讓這個機會輾轉來到了基努李維 (Keanu Reeves) 的手中。然而,威爾史密斯並沒有對這個決定感到後悔,因為他知道如果他參與的話,這部電影或許就不會如此成功。

「基努李維是個完美的人選,勞倫斯費許朋 (Laurence Fishburne) 也是。」

威爾史密斯表示:

「如果由我來演的話,因為我是黑人,這就代表莫菲斯這個角色可能不會是黑人了。他們當時鎖定的演員是方基墨,而我原本有機會飾演的是尼歐 (Neo),所以方基墨會飾演莫菲斯,所以這八成會打亂整個《駭客任務》的風格,我會把它毀掉的,所以我可說是幫了觀眾一個大忙呢。」

威爾史密斯&方基墨版《駭客任務》!?

這個組合我說不上來

這位演員接著回想起他在那個年代參與過多部成功電影時的經歷,以及他為何只願意在史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 的引導下才願意接下《星際戰警》的演出。

「那是我人生中很瘋狂的一段時光,就好像無論我怎麼投球都能夠順利進籃一樣。」

《星際戰警》(Man in Black)

威爾史密斯進一步說明:

「在參與了《ID4 星際終結者》的一年後,我的想法是『我不會再演出另一部外星人電影,我不想變成一位專演外星人電影的演員。』,所以我最初其實是拒絕了《星際戰警》的演出,後來史蒂芬史匹柏打電話給我,他是當時的監製,他問我:『你為什麼要拒絕這部電影?』我回答:『我只是不想被當成只演外星人電影的演員。』接著史匹柏如此回應:『呃,就算幫我一個忙吧,不要用你的想法來看這部電影,試試我的想法吧。』」

 

「他(史匹柏)當時真的非常嚴肅,而我那時也想說:『好吧,他的確也推出過《大白鯊》(Jaws)。』最後我就接受了《星際戰警》的演出。」

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:comicbook

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤