欽點傑夫高布倫 10 個銀幕最佳扮相 (上):從面目全非的《變蠅人》到自戀獨特的一代「宗師」

孫艾莉

有點難以置信,但演員傑夫高布倫 (Jeff Goldblum) 第一次演電影的時候是 1974 年,比他的現任配偶埃米莉利文斯頓 (Emilie Livingston) 的出生日還要早 9 年。有趣的是,傑夫高布倫也是一位很有成就的爵士鋼琴家,曾在百老匯登台演出音樂劇。還有什麼是這位演員做不到的?從他各方面的表現來看,很明顯地,沒有。

憑著辨識度高的口吃、急智,和明顯的習慣動作,傑夫高布倫已經叱吒影壇超過 40 年,很瘋狂吧?我們將列出傑夫高布倫 10 大銀幕最佳扮相──有些或許令你印象深刻,而有些可能讓你認不出來──以下排名不分孰優孰劣。

 

  1. 《變形邪魔》(Invasion of the Body Snatchers)

傑夫高布倫 1978 年演出的《變形邪魔》。

這部電影於 1978 年上映,是傑夫高布倫早期演出的角色,與唐納蘇德蘭 (Donald Sutherland)、布魯克亞當斯 (Brooke Adams) 和維若妮卡卡萊特 (Veronica Cartwright) 一同演出。本片是 1956 年《天外魔花》(Invasion of the Bodysnatchers) 的重拍版本(而這部電影又是從小說改編而來)。

譯註:原著小說於 1955 年出版,書名為《奪體人》(The Body Snatchers)。之後被改編成 1956 年《天外魔花》、1978 年《變形邪魔》、1993 年《異型基地》(Body Snatchers: The Invasion Continues)、2007 年《恐怖拜訪》(The Invasion) 等作。2017 年,華納兄弟影業宣布將重拍新版本,由《終極戰士》(Predator) 製片約翰戴維斯 (John Davis) 負責,劇本預計由《厲陰宅 2》(The Conjuring 2) 編劇之一大衛萊斯里約翰遜麥戈德里克 (David Leslie Johnson-McGoldrick) 執筆。

片中外星人藉著外星複製技術來取代人類,進而達成侵略地球的目的。雖然傑夫高布倫所飾演的傑克貝利切克 (Jack Bellicec) 只是個小角色,但他飄揚的風衣外套形象、可愛的口吃、低沉又恍惚的嗓音,成為本片中辨識度最高的角色之一,也奠定了傑夫高布倫往後演出科幻類型電影的基礎。

 

  1. 變蠅人》(The Fly)

傑夫高布倫 1986 年《變蠅人》。

這部 1986 年上映的熱門電影,由傑夫高布倫與吉娜戴維斯 (Geena Davis) 領銜主演,故事敘述一位科學家在嘗試遠距瞬間傳輸實驗失敗後,慢慢變成一個類似蒼蠅的生物。

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅