【影評】《愛.欺》愛是成全和包容,愛是一種修為

黎仰欽

2018 年上映,由比悠恩朗吉 (Björn Runge) 執導的電影──《愛.欺》(The Wife) 的開頭,是一對年邁的夫妻恩愛地躺在床上,已為文壇知名作家的老公喬(強納森普萊斯 / Jonathan Pryce 飾)撒嬌似地跟老婆瓊安(葛倫克蘿絲 / Glenn Close 飾)求歡,老婆半推半就地答應,我們看到的是一對老夫老妻的甜蜜日常。

沒多久電話響了,電話那頭傳來喬獲得諾貝爾文學獎的消息,本來跟瓊安說,再闖不出什麼名堂就要搬家的喬,宛若吃了強心劑,與瓊安像小孩子似的在床上又叫又跳,他們開心的準備起程前去斯德哥爾摩接受這份偌大的殊榮。

五味雜陳的興喜,伴隨著夫妻間的祕密

當他們搭上飛機後,我們明顯看到剛才還與老公一起歡欣鼓舞的瓊安,始終悶悶不樂,雖然她仍叮囑老公要記得讓腿部伸展身體才會更好,但她態度的丕變,讓人摸不透這位賢妻的心緒,而同行的兒子,是個初在文壇起步的新人,一路上他不斷希望得到老爸的肯定,換來的卻是更多中肯的建議,和隨之衍生的爭吵。

這趟本應開心歡樂的旅程,在三人間更多的矛盾逐一被揭露後,我們才逐步看到這個看似溫馨美滿家庭的另一面,他們之間,究竟裹藏著什麼秘密?

英文片名叫《The Wife》,表示的是瓊安在片中的身分──太太,用中國人常說的「賢內助」,更能貼切的彰顯這個太太的價值,丈夫這樣說道:

「我一生最大的成就,就是太太嫁給我,沒有她我什麼都不是。」

的確,幫老公打理日常事務,貼心的調鬧鐘提醒老公吃藥、要他少吃甜食保持健康,甚至連「成功男人背後偉大的女人」這一頭銜,她都不願意領取,

「請你上台領獎的時候,千萬不要感謝我。」

瓊安如是說道。

太太為何會說這樣說?因為害羞、不好意思嗎?還是有什麼更難以向外人闡明的理由?中文片名《愛.欺》,貼切的描摹了這個婚姻關係的本質,人前再恩愛、令人稱羨的文壇模範夫妻,在他們看起來已然成功的人生底下,竟然是用由無數個謊言堆砌而成,夫妻倆強悍而小心翼翼地守護者它,堅信這個謊言說久了就會成為顛撲不破的真理──因為只要我們還有愛,就能維繫一切。

關於作者

看電影,愛電影,持續挖深,不斷誌記。書寫的目的不在比較,而在感知,銀幕內外持續穿透的魔力。