「表裏合一」的頑固硬漢——湯米李瓊斯

如果你是一位在電視圈與電影圈間來來去去、從影二十年後才等到代表作的演員,與一位才出道沒多久的年輕搞笑藝人合作一部電影,雖然你有著奧斯卡最佳男配角的獎座,但很明顯地,片商的所有電影宣傳與觀眾的目光,都放在那位葷素不忌又有著誇張臉孔的年輕人身上,甚至連電影海報上他的大頭都放在你前面…

今晚,你在一間氣氛良好的餐廳裡用餐,抬起頭來,你看到了這個傢伙竟然也在,還一臉堆笑地向你走來,你會有什麼反應呢?

以《絕命追殺令》獲得最佳男配角的湯米李瓊斯,他可沒對金凱瑞有好臉色。

這個故事應該已經被流傳很久很久了,畢竟這是在1995年《蝙蝠俠3》(Batman Forever)尚未開拍前的事情:金凱瑞在餐廳裡遇見了接下來會一起合作的瓊斯,他為了表達善意前去致意,卻得到了瓊斯的一頓冷屁股打臉。

 

「女侍跟我說:『喔!我聽說你正要跟湯米李瓊斯拍片,他就坐在餐廳那個角落!』我想應該去致個意,所以走了過去說:『嗨!湯米!你好嗎?』」

「然後我看到他的臉上瞬間失去血色。他停頓了一會,然後說…」

「『我不認可你的搞笑方式。』」

 

喔喔喔喔喔,湯米啊湯米,你為何不直接罵句髒話?這樣不是更簡單粗暴嗎?對一個喜劇演員來說--早在金凱瑞進入電影圈前,就已經累積了十年脫口秀與喜劇表演經驗--「不好笑」可比問候他全家來得更不可忍受。更何況這樣的不友善反應,來自一句親切問候,發生自即將要在新片裡攜手合作的兩位演員之間,湯米李瓊斯為什麼如此難以親近?

 

「我想,他就是有一點小頑固。」日後金凱瑞接受紐約廣播之王霍華史登的訪問時說。

 

頑固,沒錯,小頑固?那你就太小看這位冷面硬漢了,他根本是老頑固。好萊塢的硬漢所在多有,從約翰韋恩咬著雪茄一槍爆胸壞蛋的西部電影開始,像湯米李瓊斯這樣的硬漢,他們在銀幕上能用宛如大理石雕像般的臉部肌肉夾死蚊子。但不管是地球超人查克羅禮士、或是醜比哈巴狗的查理士布朗遜,私底下他們都是彬彬有禮的紳士,沒人像湯米一般「表裏合一」:銀幕下他也是個死硬派、嚴肅鬼、老頑固。

就讀高等學府哈佛大學;不曾接受任何表演課程;自己獨力經營三千畝的農場;贏得馬球公開賽冠軍(在他出演《絕命追殺令》那一年);所有他演出的經典台詞,幾乎都是他自己即興的發揮——「我沒殺我太太!」「I don’t care!(我才不關心!)」(《絕命追殺令》)

我們看到有些認真的演員,堅持把角色帶進生活裡——是的,金凱瑞在演《月亮上的男人》時就這樣做——但是也許湯米李瓊斯就是一個相反的例子,他把他不苟言笑的人生,帶入他所有的角色之中。也或許這兩者其實是異曲同工,他們都試圖讓他們的角色,都如同人生一般真實。

最終,那位《蝙蝠俠3》裡的雙面人,其實根本不是雙面性格。

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們