你從沒去過,但你已經造訪無數次。好萊塢最喜愛的咖啡店—精品咖啡

如果你住在洛杉磯、每天都要來幾杯咖啡、而且還喜歡在洛約拉法學院 (Loyola Law school) 附近逛逛,那你應該知道這間咖啡店:精品咖啡 (Quality Cafe) 。等等,你也許從未去過洛杉磯,但這無法阻擋你認識精品咖啡,事實上,你已經去過了無數次,你認識店裡那一排排紅色長沙發、你認識那冰冷呆板的塑膠桌面、上頭還是仿大理石花紋設計,但那並未讓這間餐廳看起來高級一點。精品咖啡出現在數不清的好萊塢電影與電視影集的背景裡,它也許是好萊塢最出名的咖啡簡餐店,儘管這名聲並非來自他們的招牌美食。

 

好萊塢御用餐廳 《火線追緝令》《戀夏 500 日》都在此取景過

精品咖啡原本是一間咖啡簡餐店無誤,它是如何成為好萊塢的御用外景餐廳的?這點已經不可考,但從 90 年代開始,陸續有些電影在此取景,當時精品咖啡還在經營中,只是有幾天會整天或整夜出租給劇組。它的門口前方有棵大行道樹、店右方是間狹窄擁擠──但似乎什麼都買得到──的雜貨店,精品咖啡不像其他著名的拍片景點,有任何能被稱得上精巧可愛的奇觀之處。平心而論,它門口的車流量不算擁擠,也許劇組因為大陣仗的車隊比較好停車這個理由,而選擇這家精品咖啡作為拍攝地。

《火線追緝令》(Se7en) 裡的摩根費里曼 (Morgan Freeman) 與葛妮絲派特洛 (Gwyneth Paltrow) 。

1995 年《火線追緝令》(Se7en) 裡,摩根費里曼 (Morgan Freeman) 與由葛妮絲派特洛 (Gwyneth Paltrow) 飾演的同事太太,兩人之間有一段餐廳聊天戲,他們面對面地坐在美國常見的家庭餐廳場景裡,地點就在精品咖啡。面對面排列的紅色皮質沙發是精品咖啡最知名的象徵。當然,沙發表面是廉價的人工皮而非義大利牛皮,實際使用過的痕跡毫無保留地出現在主角的屁股旁。

摩根費里曼 (Morgan Freeman) 。

但奇妙的是,這種似乎放 100 年也不會腐爛的材質,卻跨越了時間的限制,讓你瞧不出這幾座沙發是哪個年代製造的。況且,紅美黑大方,這種顏色永不退流行。這讓劇組能在精品咖啡裡,拍攝 60 年代背景的影集《廣告狂人》(Mad Men) 、以及電影《神鬼交鋒》(Catch Me If You Can) 。但就算沙發不換,讓 2009 年的電影《戀夏 500 日》(500 Days of Summer) 故事發生在這裡,看起來一樣沒有任何違和感。

《戀夏 500 日》(500 Days of Summer) 劇照。

精品咖啡開始被影迷們盯上一點都不奇怪,它似乎絲毫沒想過要掩飾自己的存在,大大的「精品咖啡」幾個字就印在店門口的櫥窗上。不管是哪部電影,都沒有試圖用電腦動畫一格格地塗銷這個招牌,我們在史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 的 16 歲側臉旁,看到窗上「精品咖啡」幾個字。

這些字也出現在《火線追緝令》費里曼的臉旁邊;《CSI 犯罪現場:紐約》裡的主角麥克泰勒 (Mac Taylor) 應該乖乖在陰沉紐約辦案,但在某集他走進一間發生刑事案件的咖啡廳時,背後櫥窗上正寫著「精品咖啡」。精品咖啡的名號甚至不避嫌地直接出現在台詞之中:《驚天動地 60 秒》(Gone in Sixty Seconds) 裡,當警察看到瘋癲之王凱吉 (Nicolas Cage) 出現在咖啡店裡時,打電話給他的上司:「你不會相信哪位大爺出現在精品咖啡裡。」

尼可拉斯凱吉 (Nicolas Cage) 主演《驚天動地 60 秒》(Gone in Sixty Seconds)。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們