2019第72 屆坎城影展重點片單 : 《寄生上流》、《從前,有個好萊塢》、《灼人秘密》等8部值得期待的強片

地下電影

第 72 屆坎城影展日前隨著南韓導演奉俊昊的《寄生上流》(Parasite) 抱回金棕櫚後風光落幕,從 5 月 14 日至 5 月 25 日,為期 11 天的國際大型影展當然不乏好電影亮相,此篇文章整理坎城影展各單元較受矚目的電影,共整理 8 部給大家參考,然而,選擇在坎城影展登場放映的電影不勝枚舉,若有興趣了解其他電影,歡迎前往坎城影展官網搜尋。

註:內文會提到《銀幕雜誌》(Screen) 的場刊評分,場刊評分由 10 名國際影評人看完主競賽單元的首映電影後給出分數,滿分 4 分代表極好佳作,最低 X 則是不予置評,今年的場刊包含美國《時代雜誌》、《洛杉磯時報》、英國《衛報》、《視與聽》的媒體人,以及法、德、中、俄等 10 位影評人,是份具有指標性以及權威性的場刊分數評比。

 

【主競賽單元】

  1. 奉俊昊,《寄生上流》

《寄生上流》。

繼 2017 年與 Netflix 合作的《玉子》(Okja) 闖進主競賽單元後,今年南韓類型片名導奉俊昊再以《寄生上流》二度角逐金棕櫚,旋即凱旋而歸,替南韓抱回坎城最高榮譽,引起各界一片叫好。奉俊昊 2006 年和 2009 年分別以《駭人怪物》(The Host)、《非常母親》(Mother) 入圍坎城影展的「一種注目」單元,可說是坎城一手挖掘的導演。

在場刊中拿到 3.5 分的高分 ,為今年 21 部主競賽中的最高分,多數影評人認為這部電影是本屆坎城最精彩的類型片,奉俊昊則在記者會表示:

「我在故事內適時加入引起韓國人共鳴的元素,當創作遇到瓶頸,我會跟著自己的直覺,或是回家看大師的作品取經,例如希區考克。」

導演奉俊昊以《寄生上流》獲得第 72 屆坎城影展金棕櫚獎。

從影評人的叫好到評審團的肯定,南韓首座的金棕櫚,可說是實至名歸,執得一提的是,從 2013 年開始,導演執導的《末日列車》(Snowpiercer) 以及《玉子》皆為跨國合作,因此《寄生上流》是導演睽違 10 年後,再次回到韓國拍攝電影,同時這也是他與宋康昊的 4 度合作。

故事描述一家四口全是無業遊民,用盡詭計想以無孔不入的方式共享上流社會的生活。但他們需索無度的慾望卻讓情況逐漸失控,台灣定檔於今年 6 月 28 日。

 

  1. 昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino),《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood)

昆汀塔倫提諾新片《從前,有個好萊塢》。

25 年前,年僅 31 歲的昆汀塔倫提諾帶著《黑色追緝令》(Pulp Fiction) 首度打進坎城主競賽,便在當年評審團主席克林伊斯威特 (Clint Eastwood) 手中拿下最高榮譽金棕櫚一戰成名,就此走上神壇。今年已經 56 歲的昆汀以《從前,有個好萊塢》第 4 度前往坎城影展角逐金棕櫚,影評一片叫好,可惜最終緊抱回「狗狗金棕櫚」,其餘獎項皆顆粒無收。

《從前,有個好萊塢》卡司陣容眾星雲集。

在場刊中拿到優異的 3 分,在主競賽單元中排名第 4 ,從釋出的評價看來,幾乎都是稱讚昆汀精準還原 1960 年代的好萊塢,有著昆汀電影風格熟悉的元素,從偷車到甜甜圈,從有槍的女孩到仇殺的男人,從義大利式西部片再到戀足癖。甚至連昆汀本人都稱這是一封獻給好萊塢的情書。

此作卡司陣容除了有李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio)、布萊德彼特 (Brad Pitt) 、瑪格羅比 (Margot Robbie)外,更集結了達柯塔芬妮 (Dakota Fanning) 以及昆丁的老搭檔寇特羅素 (Kurt Russell) 和提姆羅斯 (Tim Roth),更有「教父」艾爾帕西諾 (Al Pacino) 加盟,這也是帕西諾首度和昆丁的合作,讓其倒數第二部的導演作品更顯星光熠熠。

左起:布萊德彼特、李奧納多狄卡皮歐、與艾爾帕西諾同台飆戲。

《從前,有個好萊塢》故事描述過氣影集演員與他的替身,想在好萊塢黃金年代逝去前在電影工業爭得一席之地。但鄰居不幸慘遭「曼森家族」殺害,也讓他們捲入一場謀殺血案。台灣定檔於今年 7 月 26 日。

 

  1. 刁亦男,《南方車站的聚會》(The Wild Goose Lake)

《南方車站的聚會》。

中國第 6 代導演刁亦男前作《白日焰火》於柏林影展擒下最佳影片金熊獎和最佳男演員銀熊獎。4 年磨一劍的新作《南方車站的聚會》總算於去年 4 月於武漢開機,並在 10 月殺青,同時入圍今年的坎城影展主競賽單元,成為唯一一部角逐金棕櫚的華語電影。

在場刊中拿到 2.7 分,位居第 6 名,各大媒體紛紛稱讚此片是一部令人精神振奮,充滿詩意的中國黑色電影,充滿著一如過往的暴力行為以及大膽嘗試,融合了中國黑色與藝術社會現實主義,與攝影師董勁松合作,展現出非常有彈性的敘事,如強效的雞尾酒,留下了揮之不去的感受。

萬茜(左)與桂綸鎂(右)。

卡司方面《白日焰火》(Black Coal, Thin Ice廖凡桂綸鎂雙雙回歸,並首度和胡歌及萬茜合作,這也是胡歌繼 2012 年的《華麗之後》,再度主演的大銀幕作品,此外也集結了《地球最後的夜晚》黃覺、陳永忠,而憑藉《三夫》入圍多個女主角獎項的曾美慧孜也有特別演出。

廖凡(左一)、桂綸鎂(中)、刁亦男(右二)、胡歌(右一)。

《南方車站的聚會》故事啟發自真實新聞事件,圍繞在一名被誣陷而遭通緝的小偷,並展開一段救贖的求生逃亡。值得一提的是,去年台灣陸片配額的10部電影名額,此片有中籤 ,也就是說無需拿下金馬導演和最佳劇情片,台灣今年便可上院線放映。

 

  1. 札維耶多藍 (Xavier Dolan),《麥特與麥斯》(Matthias & Maxime,暫譯)

《麥特與麥斯》。

「坎城之子」札維耶多藍今年再度回到坎城角逐金棕櫚,當初 19 歲時就以一鳴驚人之作《聽媽媽的話》(I Killed My Mother)在坎城發跡,自此開啟坎城寵兒的電影之路,後來的《幻想戀愛》(Heartbeats)、《雙面勞倫斯》(Laurence Anyways) 皆參與「一種注目」單元,直到 2014 年以《親愛媽咪》(Mommy) 拿下評審團大獎。

2016 年多藍再次憑藉《不過就是世界末日》(It’s Only the End of the World) 奪得評審團大獎,本該值得開心的事,卻因影評人以及媒體給予他的作品過多負評,導致他徹底與影評人們鬧翻,甚至放話下部作品不願意再登上坎城,但幸好,多藍今年還是帶著新作來參展。

札維耶多藍現身今年坎城影展。

這次的《麥特與麥斯》在場刊中拿到 1.7 分不盡理想的成績,目前媒體評價也兩極,但大多媒體還是給予多藍此作趨於成熟的評語,表示雖然這部電影不是具有顛覆性的故事,但它還是對於男性關係的曖昧慾望和嫉妒有著敏銳的洞察力。

《麥特與麥斯》。

《麥特與麥斯》故事描述兩位從小就是死黨的男孩,因拍攝短片而需要接吻,但這個吻卻讓兩人對自身的性向產生懷疑,進而對彼此的生活造成不小的影響。 多藍作品經常取材自身經驗,這次也不例外,他表示這部電影想說的故事,是關於他現實生活中單相思的愛,台灣預計今年冬季上映。

 

  1. 佩卓阿莫多瓦 (Pedro Almodovar),《痛苦與榮耀》(Pain and Glory)

《痛苦與榮耀》安東尼奧班德拉斯 (Antonio Banderas) 。

對比前面的導演們,西班牙大師阿莫多瓦肯定是在坎城角逐金棕櫚最多次的大師,他在 1999年以《我的母親》(Todo Sobre MiMadre)拿下坎城最佳導演,也在 2006 年以《玩美女人》(Volver)拿過坎城最佳劇本獎,但卻皆無緣最高榮譽金棕櫚,這次的新作被外媒一致讚賞為「難以超越的新高度」,在場刊中拿到 3.3 分的高分,僅次於奉俊昊的《寄生上流》,不過仍與金棕櫚擦肩而過,抱憾而歸。

雖然阿莫多瓦錯失金棕櫚,但仍順利將第 8 度合作的「拉丁情人」安東尼奧班德拉斯捧上今年的坎城影帝,執得一提的是,阿莫多瓦此前也曾以《玩美女人》將「小潘潘」潘妮洛普克魯茲 (Penélope Cruz) 拱上坎城影后,合作過的演員如今都順利稱帝后,阿莫多瓦不知何時能摘下金棕櫚。

潘妮洛普克魯茲。

《痛苦與榮耀》為阿莫多瓦導演生涯第 21 部作品,同時為「導演三部曲」的最終章,從《慾望法則》(Law of Desire)、《壞教慾》(Bad Education) 到今年的《痛苦與榮耀》共橫跨 32 年的時間完成,多數媒體稱之為集大成之作,故事描述描述年事已高的電影導演馬洛回憶起 60 年家鄉西班牙小鎮的故事,是阿莫多瓦的半自傳作品,台灣定檔於今年 8 月 2 日。

 

  1. 吉姆賈木許 (Jim Jarmusch),《死者不死》(The Dead Don’t Die,暫譯)

《死者不死》。

美國獨立名導吉姆賈木許坎城的淵源頗深,1984 年的《天堂陌影》(Stranger Than Paradise) 在坎城奪下鼓勵新銳導演的「金攝影機獎」後一鳴驚人,至此便受到國際影壇的關注,在 2005 年更以《愛情,不用尋找》(Broken Flowers) 抱回坎城評審團大獎,今年則是賈木許第八度角逐金棕櫚。並擔綱今年坎城影展的開幕片。

《死者不死》。

《死者不死》號稱史上卡司最強大的喪屍喜劇片,其陣容集結了演員比爾莫瑞 (Bill Murray)、亞當崔佛 (Adam Driver)、蒂妲史雲頓 (Tilda Swinton)、賽琳娜戈梅茲 (Selena Gomez)等,還有音樂名人如:RZA、Iggy Pop 和 Tom Waits 加盟,值得一提的是,賈木許在 2016 年的紀錄片《一級危險》就是拍攝 Iggy Pop。 而從各方評價看來,其喜劇魔幻的基底,和上一部寫實清新的《派特森》風格相去甚遠, 且獲得了褒貶不一的評價,正面評價為有趣、時髦、畫面精美;批評聲浪則倒向這是一部流行電影,只是「飯後甜點」。

蒂妲史雲頓。

然而這並非賈木許首度挑戰異色電影,在 2014 年就和蒂妲史雲頓合作過吸血鬼題材的《噬血戀人》(Only Lovers Left Alive),當時還有湯姆希德斯頓 (Tom Hiddleston),此次的《死者不死》將由比爾莫瑞和亞當崔佛攜手扮演地方警察,面臨一發不可收拾的活屍風暴。

礙於篇幅關係,主競賽單元僅列出上述六部電影,當然主競賽大師雲集每一部有機會在大銀幕上欣賞都建議買票入場,包含比利時名導達頓兄弟 (Dardenne brothers) 首度獲頒最佳導演的《年輕的阿罕默德》(The Young Ahmed);來自法國的女導演 Mati Diop 首部劇情長片揮軍主競賽便拿下評審團大獎的《Atlantique》;同樣來自法國的女導演瑟琳席安瑪 (Celine Sciamma) 也是首度打進主競賽,就抱走最佳劇本獎的《燃燒女子的畫像》(Portrait of a Lady on Fire),這些電影都同樣值得期待。

 

【一種注目單元】:

此單元創立於 1978 年 ,是坎城影展的官方競賽單元之一,主旨為發掘具有原創性與獨特性的作品,多半為議題導向,甚至是大膽鼓勵新銳,從 1998 年開始增設競賽制度,目前除了首獎外,其餘獎項都是非固定項目,但大致上會有「評審團獎」、「一種注目特別獎」、「最佳導演」。

今年坎城一種注目單元共有 18 電影參與競賽,此單元介紹一部,當然是台灣代表《灼人秘密》。

 

趙德胤,《灼人秘密》(Nina WU)

台灣懸疑電影,趙德胤執導的《灼人秘密》入選第 72 屆坎城影展「一種注目」單元,繼 2015 年侯孝賢的《刺客聶隱娘》,台灣電影暌違 4年 再闖坎城官方競賽單元。

身為緬甸華僑的趙德胤,去年返璞歸真拍了探討人生哲學的紀錄片《十四顆蘋果》,並入圍柏林影展「導演論壇」競賽單元,今年則帶著首次挑戰懸疑驚悚類型的《灼人秘密》登場,過往 4 部劇情長片皆聚焦於家鄉緬甸,此第 5 部作品則首度出走緬甸,全片在台灣拍攝,去年 11 月 26 日殺青。

卡司當然少不了繆思女神吳可熙,除了詮釋的女主角妮娜外,這次更擔綱編劇一職,吳可熙在個人臉書寫道:

「由於當初在拍完《血觀音》後,因不想被角色定型而失業一年,也趁著空檔之時,開始認真撰寫劇本。」

而《灼人秘密》的靈感來自於好萊塢的「#MeToo 事件」,最後劇本在台灣也順利獲得「107年度徵選優良電影劇本」的優等獎。

除了吳可熙外,《灼人秘密》還找了演藝圈另類雙胞姐妹花宋芸樺夏于喬,三人會有精彩對手戲,若有關注去年金馬影展的 VR 單元,趙德胤也用了《灼人秘密》部分戲碼來拍攝 VR 短片《幕後》,雖然此作在坎城「一種注目」單元抱憾而歸,但因題材關注演藝圈長期受霸凌的弱勢女性,格外受到外媒關注,紛紛說道此作是一個勇敢的故事,趙德胤探索了後「MeToo」時代戲劇的深度,將現實、小說與電影中的電影混為一談,從一個人的夢想,轉向潛在的創傷,這部電影在坎城同時吸引蒂妲史雲頓、昆汀塔倫提諾等知名影人的注意。

《灼人秘密》(左起)夏于喬、吳可熙、宋芸樺、趙德胤。

《灼人秘密》講述一個鄉下女孩到城市追夢的故事。女孩妮娜(吳可熙 飾)為了追求演員夢獨自北上,她如願獲得電影《諜戀》演出,卻因偏執導演的汙辱、經紀人的不關心、助理的不專業,幾度瀕臨崩潰。拍完電影後竟又接到父親工廠倒閉、母親病重消息,妮娜不得不回到家鄉,她遇上昔日好友 Kiki (宋芸樺 飾),發生了一連串奇異事件,而這一切,似乎都和當初與她競爭角色後突然消失的女孩(夏于喬 飾)有關。此片同時為今年台北電影節的開幕電影,台灣院線將於今年 7 月 19 日盛大聯映。

 

【導演雙週單元】:

此單元是平行坎城影展舉行的會外獨立影展,由法國導演協會所創立,此單元與「影評人週」(由法國電影評論家聯合舉行)一樣,實際上並非官方正式競賽單元,其獎項皆是由贊助夥伴所提供。

今年導演雙週單元長片類共有 24 部參與,此單元介紹一部,為《燈塔》。

羅伯特艾格斯 (Robert Eggers),《燈塔》(The Lighthouse,暫譯)

美國導演羅伯特艾格斯在 2015 年的日舞影展交出首部長片電影《女巫》(The Witch) 後一鳴驚人,獲得影評媒體一致盛讚,甚至讓首度演出電影的安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy) 爆紅,也才有了後來演出《分裂》(Split) 的機會,四年後,羅伯特艾格斯第二部劇情長片《燈塔》則在蔚藍海岸上爆出超高評價。

《燈塔》找來了威尼斯影帝威廉達佛 (Willem Dafoe) 以及新任「蝙蝠俠」羅伯派汀森 (Robert Pattinson) 參與演出,兩位男星在片中的演技都被各界盛讚,目前此片在知名網站「爛番茄」的新鮮度為 100%,目前留下了 33 則的評價,大多稱讚導演羅伯特埃格斯創作了一部令人不安的作品,揉合了荒誕喜劇和探索內在心理的恐怖片,證實了他作為新英格蘭哥德風格的大師,相當大膽、野心勃勃和引人入勝。

《燈塔》同樣由羅伯特艾格斯親自執筆劇本,故事背景設定在 20 世紀,並且聚焦在一名燈塔看守人,是一則設定在古老海洋神話世界中的一個奇幻恐怖故事。