《異裂》分裂人格之一竟是導演的「顧人怨」朋友? – 你不知道的東鐵177班次三部曲豆知識 (上)

我們為您介紹了東鐵177班次三部曲 (Eastrail 177 Trilogy) 的來龍去脈,但是仍有許多點點滴滴遺漏在外,這些有趣的小段落或小知識,都會讓你更加了解這部橫跨 19 年的電影三部曲。當然,其中你可以看出許多演員與導演奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan) 對這個系列的許多愛與堅持。在《異裂》(Glass) 上映的現在,是時候讓我們來看看這些製作期發生的趣聞。

延伸閱讀 >> 【專題】從《驚心動魄》、《分裂》到《異裂》- 奈沙馬蘭東鐵177班次三部曲 

1.爆雷是不對的,換你被爆雷試試看

過了數十年之後,也許奈沙馬蘭留在好萊塢最為人所知的地位,仍然是那個最喜歡搞神祕的「逆轉結局導演」。想當然耳,他不但喜歡編寫讓觀眾在戲院才知道的重大秘密,相對地,他也很討厭別人對他劇透爆雷。很明顯地他跟詹姆斯岡恩那種爆雷無所謂的態度完全不同,可是很不幸地,身在江湖怎能不沾腥,在好萊塢這個圈子已經很容易被爆雷了──吉勒摩戴托羅 (Guillermo del Toro) 就抱怨過他的工作人員常常在聊天時把上份工作的電影結局講出來──可是沙馬蘭更不幸一點,他的好朋友比較認同岡恩。

小心他要爆雷了!

凱文的人格裡有一位「路克」 (Luke) ,來自於沙馬蘭真實的朋友路克,路克非常喜歡爆雷劇透,每次都讓沙馬蘭痛不欲生。也許沙馬蘭把路克放進《異裂》裡是一種懲罰?不知道,我們只能確定,沙馬蘭說一定保證會讓觀眾見識到討人厭的路克── 這似乎違反了已所不欲勿施於人的美德。而隨著《異裂》裡沙馬蘭與詹姆斯麥艾維 (James McAvoy) 決定讓凱文的大部分人格現身,進場看《異裂》的觀眾們顫抖吧,準備見識路克的爆雷功力吧。

2.「他」最早知道這會是個三部曲

在2000年《驚心動魄》 (Unbreakable) 的失敗之後,沙馬蘭把三部曲的遠大夢想當作他個人的私密夢想。當他決定把《分裂》 (Split) 製作成東鐵177班次三部曲的第二部作品時,大多數人都不知道:監製傑森布倫 (Jason Blum) 甚至也不知道、布魯斯威利 (Bruce Willis) 至少在拍那段餐廳戲前才知道、山謬傑克森 (Samuel L. Jackson) 還是跟全球觀眾同時間知道的、可愛可愛超可愛的安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy) 還是在跟導演準備去首映時,在停車場裡沙馬蘭問她願不願意跟他再拍續集《異裂》時才知道,她的反應當然超可愛:「天啊!拜託拜託選我!」

安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy) 為食品公司代言(誤)

全世界除了沙馬蘭之外,可能只有他是最早知道的。那時甚至連《分裂》都還沒開拍,但是詹姆斯麥艾維就已經知道了東鐵177班次三部曲的存在:他知道接下來主演的《分裂》會跟《驚心動魄》有所關聯;他知道布魯斯威利會來片場演出這段連接前集的串場戲;他還知道只要《分裂》賣得夠好,他就可以演出這個三部曲的最終章。這可能是他在《分裂》裡使盡渾身解數人格分裂的原因之一。因為當他知道這一切時,他的反應是:「我的老天鵝!說不定我有可能與布魯斯威利合演電影?天啊!」

很明顯地,麥艾維一定把這個祕密保存在他的某個人格裡了,因為整個攝製過程中他都沒有透露過一絲口風。而最終他也得償所願:在《異裂》裡被威利抓去撞牆好幾遍。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們