24 種人格底下的《分裂》(完):不擇手段,反抗這霸凌的世界

90 年代,當奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan) 還是個學生時,有天他在報紙上看到了自己的偶像詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 準備拍一部以《24 個比利》(The Minds of Billy Milligan) 為題材的電影。

「我的老天鵝啊!這一定超棒的!我也好想快點長大……我也想拍這部電影呀……」

聽起來有點中二對吧?但這的確是沙馬蘭的真心願望:他深深著迷於「解離性身份障礙」(Dissociative Identity Disorder, DID) 這種精神病症。這下你知道了,當最終卡麥隆放棄了比利的計畫時,沙馬蘭有多興奮。

奈沙馬蘭導演於 2017 年推出以人格分裂者為主角的驚悚英雄電影《分裂》。

 

*前情提要:24 種人格底下的《分裂》(三):了結 17 年前的遺怨

 

鍾愛「人格分裂」題材的導演:奈沙馬蘭

如果你跟沙馬蘭一樣都是驚悚電影粉,而且熟知那些史上最經典的驚悚電影,那麼你對「解離性身份障礙」、「多重人格障礙」、或是以前稱呼的「人格分裂」絕對毫不陌生。不管是化裝成媽媽的旅館老闆、還是《心魔劫》(Sybil) 裡身懷 16 種人格的莎莉菲爾德 (Sally Field),這些形象或駭人、或悲涼、這些電影甚至讓醫學界更了解 DID 的成因與症狀前,就已經透過大銀幕讓無數觀眾們對 DID 感到恐懼。

但是儘管過了這麼久,醫學界對於這種症狀的判定,卻仍然比不上癌症或是其他疾病那樣明確。解離性身份障礙在精神醫學界一直是非常具爭議性的精神疾病,它需要長期的觀察與各種診斷方式才能確認,而很多民眾甚至打從心底並不相信它,認為這只是某些罪犯為了脫罪的藉口。

1961 年由希區考克執導,珍妮李、安東尼柏金斯主演的《驚魂記》經典畫面。

媽媽永遠會保護你。

但是沙馬蘭相信解離性身份障礙的存在,並且了解它的痛苦:

「這是一種非常具爭議性的精神疾病,那些生病的人們通常會掩飾這種障礙,他們不希望自己成為焦點,他們了解當自己的祕密被曝光之後,人們對待他們的態度與方式將會完全改變,而這種心態讓我非常好奇與感到同情。」

可是沙馬蘭不只是相信 DID 病人,並對他們感到憐憫而已,他為之著迷的,還有人類會因為精神狀態而改變生理狀態這件事。已經有許多醫學臨床實驗證明,許多 DID 病患能夠左右手同時寫出不同的字來。在不同人格浮現時,連血壓與心跳頻率都會隨之改變,像是《24 個比利》的主角威廉密里根(William Milligan,暱稱「比利」)甚至有聽障人格。

沙馬蘭在《分裂》(Split) 裡透過弗萊契醫生的角色,說出了他對 DID 患者的見解:

「你們看不出他們身上的神奇之處嗎?」

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們