奧斯卡黃金組合結盟!李奧納多攜手吉勒摩戴托羅合作新片《Nightmare Alley》

地下電影

睽違四年,今年暑期將以《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time In Hollywood) 重返大銀幕的奧斯卡影帝李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) ,新作都還尚未問世,就已經在洽談加盟奧斯卡最佳導演吉勒摩戴托羅 (Guillermo del Toro) 全新編導作品《Nightmare Alley》。

李奧納多在 1991 年演出《外星通緝者 3》(Critters 3) 作為電影首秀,之後更演出大導演詹姆士柯麥隆 (James Cameron) 的《鐵達尼號》(Titanic) 於全球走紅,之後與眾多名導合作,包含史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 的《神鬼交鋒》(Catch Me If You Can) 、克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 的《全面啟動》 (Inception) ,以及五度和馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 搭擋,途中並入圍多次奧斯卡男主角。

李奧納多16歲時演出的第一部電影作品《外星通緝者 3》(Critters 3)

李奧納多第一部電影作品《外星通緝者 3》

 

李奧納多攜手「墨西哥三傑」導演   只差艾方索柯朗

然而 2015 年,演出墨西哥三傑之一阿利安卓崗札雷伊納利圖 (Alejandro González Iñárritu) 的《神鬼獵人》 (The Revenant) ,終於拿到夢寐以求的奧斯卡影帝,但在此後就一直尚未有新作問世,今年則終於和鬼才導演昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 合作,攜手布萊德彼特 (Brad Pitt) 、瑪格羅比 (Margot  Robbie) 共同演出《從前,有個好萊塢》,睽違四年重返大銀幕,然而這中間,李奧納多也傳出將演出馬丁史柯西斯計畫的兩部作品,其一是講述部落內鬥、延伸出人性的貪婪與 FBI 介入的《Killers of the Flower Moon》,另一部則是講述美國第 26 任總統席奧多羅斯福的傳記電影《Roosevelt》,若成真,這將是李奧納多與馬丁的第六度和第七度合作。至於這次和另一位墨西哥三傑之一的吉勒摩戴托羅合作,則是雙方的第一次。

昆汀塔倫提諾《好萊塢殺人事件》預告上線!李奧納多與布萊德彼特重返60年代好萊塢

去年以《水底情深》 (The Shape of Water) 拿下奧斯卡最佳影片、最佳導演等四項大獎的吉勒摩戴托羅也早已聞名世界影壇,包含以《羊男的迷宮》 (Pan’s Labyrinth) 入圍坎城主競賽並拿下奧斯卡最佳攝影、最佳化妝、最佳藝術指導 3 項大獎,更執導過《地獄怪客》 (Hellboy) 、《環太平洋》 (Pacific Rim) 等商業動作大片。

 

吉勒摩戴托羅親自編劇導演   改編經典電影《Nightmare Alley》

而《水底情深》之後吉勒摩也沒閒著,除了在去年底擔任威尼斯影展評審團主席外,也拍攝了 NETFLIX 的動畫影集《天外三俠:幽林傳說》 (3 Below: Tales of Arcadia) ,並將再度與 Netflix 合作,製作他的首部停格動畫電影《木偶奇遇記》,至於這次的《Nightmare Alley》將由吉勒摩本人和知名製作人 J. Miles Dale 與「TSG Entertainment」共同出資製作,並再度由福斯探照燈 (Fox Searchlight Pictures) 取得全球發行權,渴望複製《水底情深》的拿獎模式,不過由於福斯探照燈目前已經被迪士尼收購,片子的製作方向能否朝著吉勒摩擅長的異色世界發展,值得關注。

吉勒摩的首部停格動畫電影《木偶奇遇記》

《Nightmare Alley》改編自知名小說家 William Lindsay Gresham 的同名小說,此作早在 1947 年就已經上過大銀幕,當時是英國導演艾德蒙高汀 (Edmund Goulding) 執導,並由性格男星泰隆鮑華 (Tyrone Power) 領銜主演,並由 20 世紀福斯 (Twentieth Century Fox) 發行。這次的新版將由吉勒摩戴托羅和《禁忌密室》的編劇 Kim Morgan 共同撰寫劇本,據傳吉勒摩執導的版本將會主要以小說作為主要的素材來源,與 1947 年的電影舊版可能會有所差異,故事描述一名騙子找來貪腐的精神病女醫師聯手行騙,待其餘角色確定後,預計在今年秋季開拍。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。