【影評】《地獄怪客:血后的崛起》:惡魔獵人版怪客 ? ! 一次性的 R 級重啟片。

Joy

胎死腹中的第三集《地獄怪客》(Hellboy),在經過 11 年後以重啟的狀態再度躍上大螢幕,而距離第一集也相隔了15 年之久,確實是個重啟的好時機,《地獄怪客》系列可以說是導演吉勒摩戴托羅 (Guillermo del Toro) 早期很重要的電影,他塑造怪物電影的風格儼然而生,也成功給了地獄怪客這位反派英雄一個固有的形象與魅力,然而這次重啟迎來的卻是壓倒性負評,在戴托羅可能邊看邊哭泣的同時,我們就放低點標準來看這部《地獄怪客:血后的崛起》(Hellboy),實際上真的有這麼難看嗎?嗯……如果將劇情擱在一旁,其實是看得滿開心的啦。

 

舊愛還是最美 新版怪客終究敵不過舊的?

我們先來稍微談一下舊版,不確定大家對《地獄怪客》的印象如何?甚至到底喜不喜歡他?但不可否認戴托羅的《地獄怪客》是成功的闇黑英雄電影,這樣子的成功絕對是比正派英雄片的成功要來得難得,但我認為凡事都是一體兩面的,戴托羅在他的系列中塑造出的怪客是一個鐵漢柔情帶點憂鬱、愛吃糖、愛養貓、愛抽菸然後又有點嘴砲會自嘲,非常具有個性與魅力,讓整部電影看起來不單只是著重在鏟奸除惡本身,還多了點反派英雄的浪漫。

《地獄怪客》劇照

然而這些設定在新版當中,不是完全沒有就是寥寥無幾,沒錯,本片對於角色塑造方面呈現自暴自棄狀態,整個看下來新版的怪客就是毫無特色,我的意思是,對看過舊版的人來說,心中早就有怪客形象存在,所以即使新版怪客不刻意表現大家也許還是會默認,可是偏偏這個怪客設定出和舊版完全不同的脾氣暴躁特徵,就像一顆未爆彈一樣隨時會爆走,然後例如愛抽菸的這種外在小細節也拔掉了,也沒有新的特色取代,講白了這個怪客就是少了某種反骨靈魂,在這種情況下,若是第一次接觸怪客的朋友,又怎麼能夠被這個角色所吸引呢?所以光是這個怪客形象就輸舊版一大截了。

《地獄怪客》劇照

趕場打怪的地獄怪客   跟不上的快節奏

再來則是本片的調性,看了許多影評都在講劇情爛掉了,沒錯,它沒在跟觀眾囉嗦的,雖然有兩個小時的片長可以好好講故事,但很多劇情都是快節奏帶過,隨便利用一段回憶畫面搭旁白講一講,然後就是不斷看怪客趕場跑圖打怪,搭配各種搖滾樂放送,整個給我的感覺就像是電玩,呃我想想……最適當的比喻應該是沒那麼帥氣的《惡魔獵人》(Devil May Cry)吧!?

雖然說世界觀帶入這件事在舊版當中也沒有做得很多,但因為舊版沒有一次塞那麼多東西,所以還在可接受的範圍,但新版不是,它塞很多東西,當中有許多過場片段,總感覺和整部電影連結不起來,有點像是獨立片段,你在觀看的當下可能會因為快節奏而忘記它,不過事後回想整部電影,還真的不知道那幾段在演什麼,包括有幾個類似 NPC 的角色,電影完全沒有做介紹,如果說是路人角色就算了,但擺明是個舉足輕重的角色,甚至還有在片尾留伏筆的,不好意思……所以這到底是誰?

地獄怪客

 

滿滿番茄醬、打鬥場面的 R 級爽片

聽到這新版好像真的一無是處,那為什麼我前面說還是看得蠻開心的?全因為新版其做到了兩件舊版沒有做到而我還蠻喜歡的事,第一個是以 R 級拍攝,第二個則是大量怪物與打鬥場面。整片充滿了粗暴與血腥,各種身體撕裂、器官裸露等畫面層出不窮,說真的這樣的尺度遠超過我預想,以這樣的風格拍攝闇黑英雄電影或許在適合不過,再加上這次的怪物數量與種類比舊版多,打鬥場面也塞滿滿,當作爽片來看我認為是綽綽有餘,也算是補足了舊版的小小遺憾。不過,這樣的開心我想也就僅限於觀看當下吧,因為被快節奏與大量動作戲所影響,早已把劇情拋諸腦後,算是很典型的一次性爽片,但萬一認真回想起來會越想越不對勁。

《地獄怪客》劇照

整體來說,《地獄怪客:血后的崛起》呈現出和舊版截然不同的風格,優點和缺點都相當明顯,對舊版影迷來說恐怕還是沒辦法接受,而對新影迷來說,會愛上它的可能也不太高,加上負評太多,續集恐怕又得胎死腹中……。

說起來這類闇黑英雄電影的路也真是夠難走,看看華納的闇黑宇宙就知道,重啟的《神鬼傳奇》(The Mummy) 就慘遭滑鐵盧,嚴重影響後續發展,其實看完後還讓我懷念起另一部漫畫迷罵翻,卻還是經典的《康斯坦汀:驅魔神探》(Constantine),這些電影明明都是很有魅力與潛力的,卻始終沒辦法完全成功,真的不禁令人長嘆啊。

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。