為什麼我們還看不到《康斯坦汀:驅魔神探》續集 ( 一 ):史上最佳漫畫反英雄?

你可以說他是香菸公司的活廣告,也可以說他是業績不佳又落魄的私家偵探,稱他「神探」實在是有點尷尬,但是隱藏在破風衣與尼古丁之下的《康斯坦汀:驅魔神探》(Constantine,簡稱為《驅魔神探》),事實上卻是縱橫魔界、天界、與人間的大冒險家。不管你是因為喜歡基努李維 (Keanu Reeves)、或是因為喜歡 DC 漫畫《地獄神探》(Hellblazer),2005 年的電影《驅魔神探》,都是這十數年來最被人們討論的電影之一,人們討論著一個簡單的問題:為什麼《驅魔神探》沒有續集?

2005 年由基努李維主演的《驅魔神探:康斯坦汀》。

《驅魔神探:康斯坦汀》。

 

細說從頭,從原作漫畫《地獄神探》看起

康斯坦汀,他無疑是漫畫裡的超級英雄,但相較於其他英雄,最弔詭的地方在於他其實並沒有多強大的超能力。他的確是有一些特異功能,但在故事裡也絕對不是用來解決問題的主要力量,像是他去地獄找空虛之王 (Lord of Flatulence) 時,是被惡魔們抓著丟出去的,被痛毆甚至是家常便飯(大多數時候是被凡人揍的)。

與其說康斯坦汀是一般漫畫裡擔任拯救者的超級英雄,更貼切來說,他其實是一個旁觀者,一個代替讀者站在事件中央的見証者,他有時會做出生死關鍵的決定,有時會流著血汗奮鬥到最後一秒。但更多時候,他只能眼睜睜看著巨大的力量去產生人力無法挽回的結局,無能為力之下吐出無奈的煙霧在身邊圍繞。

基哥「康斯坦汀」的電影原作:DC 漫畫《地獄神探》。

《地獄神探》。

主角沒什麼五光十色的超能力,又不是典型的大英雄,這套《地獄神探》漫畫到底有什麼吸引人的地方,可以連載 25 年之久?簡而言之,「冒險」兩字而已。康斯坦汀宛如是魔法界的印第安納瓊斯一般,他遍讀群書,凡如各國神話、宗教來源、魔法儀式、科學知識他都多少涉獵,也因此他遇上的事件是千奇百怪的:像是代客尋寶尋親人尋怪物、像是解決神秘殺人事件的偵探本行、甚至還有排解人神魔三界糾紛的大件事、有時也當當……馴狗師──至少支票會準時收到。

《地獄神探》漫畫中,驅魔神探康斯坦汀雖然不比其他超級英雄威猛,但上通天文下通地理讓他遊走人神魔三界。

 

「驅魔神探」康斯坦汀的奇妙冒險

閱讀他的冒險宛如經歷一堂豐富的典故課程,而在這些冒險裡,他不時使用一些有名的歷史文物、神器聖物與邪惡喚魔儀式去解決眼前的問題──但他最迷人的時刻,是他不依賴這些神兵利器,兩手空空什麼都不帶,只叨著一根快熄滅的菸,半瞇著眼露出奸詐的微笑。即便面前就是地獄魔王或天堂軍團,他也毫不畏懼地大聲向神魔幹譙。對他來說,天堂地獄人間各有運行之理,他的責任與興趣,就是在這些道理之間找出破口,讓他自由來去、賺點蠅頭小利。

他上天下海,惡魔的宮殿與魔龍的巢穴他也常去,使得《地獄神探》的故事背景,不像都市導向的蜘蛛人蝙蝠俠之類那麼狹隘。而最讓讀者喜愛的地方,在於這麼多年來,眾多作者們並沒有把康斯坦汀這麼一位見多識廣的人物,塑造成高不可攀的崇高偶像,不管他解決了多天大的事件,最後仍然是滿身菸味地披著他的舊大衣,回到他的狗窩裡去呼嚕大睡。

DC 漫畫《地獄神探》中的康斯坦汀,菸味與舊大衣包裹著一位與你我差別不大的反英雄。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們