勇闖坎城,昆汀保證!趙德胤與吳可熙攜手合作的《灼人秘密》將擔綱北影開幕片

地下電影

趙德胤執導的《灼人秘密》(Nina WU) 入選第 72 屆坎城影展一種注目」單元,繼 2015 年侯孝賢的《刺客聶隱娘》,台灣電影暌違 4 年再闖坎城官方競賽單元。身為緬甸華僑的趙德胤,去年返璞歸真拍了探討人生哲學的紀錄片《十四顆蘋果》(14 Apples) ,並入圍柏林影展「導演論壇」競賽單元,今年則帶著首次挑戰懸疑驚悚類型的《灼人秘密》登場。

過往導演 4 部劇情長片皆聚焦於家鄉緬甸,此第 5 部作品則首度出走緬甸,全片在台灣拍攝。值得一提的是,日前台北電影節公布此部電影將擔綱開幕片,讓影迷們有機會可以搶先看到這部讓昆汀導演也讚不絕口的電影。

導演趙德胤與演員吳可熙在《灼人秘密》合作。

趙德胤(左)與吳可熙(右)

 

取材好萊塢「#MeToo 事件」 吳可熙與趙德胤合作《灼人秘密》

這部電影卡司當然少不了繆思女神吳可熙,除了詮釋女主角妮娜外,這次她更擔綱編劇一職,吳可熙在個人臉書寫道:

「由於當初在拍完《血觀音》後,因不想被角色定型而失業一年,也趁著空檔之時,開始認真撰寫劇本。」

而《灼人秘密》的靈感來自於好萊塢的「#MeToo 事件」,最後劇本在台灣也順利獲得「107年度徵選優良電影劇本」的優等獎。

《灼人秘密》劇照。

除了吳可熙外,《灼人秘密》還找了演藝圈另類雙胞姐妹花宋芸樺夏于喬,三人會有精彩對手戲,若有關注去年金馬影展的 VR 單元,趙德胤也用了《灼人秘密》部分戲碼來拍攝 VR 短片《幕後》,雖然此作在坎城「一種注目」單元抱憾而歸,但因題材關注演藝圈長期受霸凌的弱勢女性,格外受到外媒關注,同時吸引蒂妲史雲頓 (Tilda Swinton) 、昆汀塔倫提諾  (Quentin Tarantino) 等知名影人的注意。

法國《解放報》全版專訪。

《解放報》專訪。

法國知名媒體《解放報》刊登了吳可熙的全版專訪,稱:

「為了讓電影產業,甚至是各個產業裡的性別歧視完全消失,吳可熙鼓勵女性激情又熱情地去追求自己內心深處的夢想,主動為自己創造機會,不再等待。」

吳可熙則表示:

「並不是為了寫一個劇本來抨擊什麼,這純粹是關於寫作,因為當你寫作時,你會更加了解自己和電影。」

吳可熙同樣擔任《灼人秘密》編劇。

 

睽違四年 台灣以《灼人秘密》再度入圍坎城影展

另外《好萊塢報導者》的影評則稱:

「毫無疑問,吳可熙就是《灼人秘密》背後的驅動力,這個故事充滿了熱情。關於它的一切都談到痛苦的個人經歷。吳可熙和趙德胤展示了年輕女性在演藝圈必須經歷的,有人會說,《灼人秘密》是一個勇敢的故事,揭露了無能為力的年輕女演員試圖闖入演藝圈時所面臨的不堪。」

綜藝報稱:

「《灼人秘密》靈感來自於吳可熙作為女演員的經歷以及哈維溫斯坦 (Harvey Weinstein) 的醜聞,作為第一個在這種時空背景下直接與「#MeToo」相關的敘事,它極具挑戰性,也或許會在某些方面被曲解,而以社會現實主義作品而聞名的趙德胤,則用黑色元素來詮釋這種心理劇。」

《灼人秘密》劇照。

《灼人秘密》找來宋芸樺和夏于喬「演藝圈雙胞胎」助陣。

《The Playlist》的影評稱:

「趙德胤探索了後「MeToo」時代戲劇的深度,將現實、小說與電影中的電影混為一談,從一個人的夢想,轉向潛在的創傷。對於主角而言,她的世界崩潰並壓縮成一個令人痛苦的虛幻。」

《南華早報》的影評稱:

「《灼人秘密》圍繞在女演員向上努力的過程中遭受到的折磨和創傷。這是高度風格化的心理驚悚片,趙德胤展示了一個女人在性愛和父權中遭受的羞辱以及徹頭徹尾的暴力,與他之前的作品截然不同。攝影師陸一帆沈穩的攝影以及林強令人難忘的配樂,都為這部電影建立了一次扣人心弦的體驗。」

《灼人秘密》片場側拍。

 

趙德胤:「台灣是讓奇蹟發生的地方」

趙導上一部劇情長片《再見瓦城》獲金馬獎最佳劇情片等 6 項提名,更拿下年度台灣傑出電影工作者,在當時的金馬舞台上感性說道:「台灣是讓我這個勵志故事發生的地方。」,日前則在臉書粉專上寫下 4000 字的長文,敘述了至今為止的電影之路,並深刻表達「相信命運」的感謝,甚至也有和昆汀的交流,引起網友廣大迴響。

趙德胤臉書貼文。

趙導關於「命運」的臉書貼文瞬間收到網友一萬多個讚。

《灼人秘密》講述一個鄉下女孩到城市追夢的故事。女孩妮娜(吳可熙 飾)為了追求演員夢獨自北上,她如願獲得電影《諜戀》演出,卻因偏執導演的汙辱、經紀人的不關心、助理的不專業,幾度瀕臨崩潰。拍完電影後竟又接到父親工廠倒閉、母親病重消息,妮娜不得不回到家鄉,她遇上昔日好友 Kiki (宋芸樺 飾),發生了一連串奇異事件,而這一切,似乎都和當初與她競爭角色後突然消失的女孩(夏于喬 飾)有關。台灣觀眾今年 7 月 19 日便能進戲院一探究竟。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。