【金馬55】得獎名單分析:推動華語電影的勇敢力量 金馬獎指標性、公正性再獲肯定

地下電影

第 55 屆金馬獎頒獎典禮於 11/17(六)落幕,由第中國第五代導演張藝謀執導,領軍鄧超、孫儷夫妻擋主演的《影》,囊括「最佳導演」、「最佳視覺效果」、「最佳美術設計」、「最佳造型設計」四項大獎為最大贏家,其次則是台灣代表《誰先愛上他的》及中國電影《我不是藥神》,分別抱回三項大獎。入圍六項的《邪不壓正》、《暴雪將至》、以及名導婁燁的《風中有朵雨做的雲》,前者僅抱回「動作設計」,後兩者皆一獎未得、抱憾而歸。

第 55 屆金馬獎「最佳導演」獎,由執導《影》的張藝謀拿下。

《影》。

 

張藝謀首獲金馬提名便抱獎而歸

而此次金馬「最佳導演」獎是中國五、六、七代導演的世代之爭,最終由第五代導演張藝謀拿下,今年他以《影》首獲提名導演即奪下大獎,典禮上還特地自嘲是「首次被提名的老導演。」先前評審團主席鞏俐在記者會上放話:「有我在,公平就在。」此次將獎項頒給昔日舊情人張藝謀,現場導播更在張藝謀得獎時不時將畫面帶向鞏俐,其弦外之音讓觀眾臆測,不免引起一陣話題。

雖然勇奪「最佳導演」的《影》可免抽籤在台上映,但去年《影》曾抽中陸片配額第 11 名,今年已確定遞補,不論得獎與否都將在台上映,目前上映日期訂於 12 月 21 日。

《誰先愛上他的》是今年唯一入圍「最佳劇情長片」的台片代表。

《誰先愛上他的》

台灣代表《誰先愛上他的》雖未在最佳劇情片有所斬獲,但仍抱回「最佳女主角」、「最佳剪輯」、「最佳原創歌曲」三項大獎。特別是劇場女神謝盈萱首轉大銀幕便一鳴驚人,將劇中女主角的疑心病、神經質完美展現,即便目前仍單身,卻能將最典型的「大嬸」角色詮釋得精準到位,因此在評審團票選第一輪就毫無懸念的勝出,打敗賽前大熱曾美慧孜和其他從影多年的女星,讓劉三蓮頓時成了台灣之光。

《誰先愛上他的》的謝盈萱榮獲第 55 屆金馬獎最佳女主角。

謝盈萱。

在中國大賣 30 億人民幣的《我不是藥神》,編導文牧野接連拿下「最佳新導演」、「最佳原著劇本」兩獎,成為個人最大贏家。文牧野以通俗手法,關注社會議題,從社會大框架展現小人物的反抗,並精準掌握「商業性」以及「藝術性」之間的平衡,拿下「原著劇本」以及「新導演」實至名歸。

 

本屆金馬影帝&最佳男女配角獎

而過去以喜劇電影《人在囧途》系列聞名的徐崢,這次首度入圍金馬,就以《我不是藥神》獲封影帝,他在片中飾演的商人從只為己身利益,歷經波折轉為助人,其中內心的轉變讓評審團折服,自典禮前較被看好的段弈宏以及鄧超、邱澤等人中脫穎而出。

徐崢以《我不是藥神》獲封第 55 屆金馬影帝。

徐崢。

而「最佳男女配角」分別由《幸福城市》丁寧、《翠絲》袁富華奪得,兩位皆是首度入圍金馬就獲肯定,丁寧靠著歷經滄桑的「王姐」一角打敗去年封后的惠英紅,片中時而霸氣強勢,時而真情流露,在親情中的掙扎令人動容。而過去多年袁富華大多是演小人物,這次挑戰高難度的跨性別者,在《翠絲》裡詮釋男兒身、女兒心的角色,難度極高,順利擠下《幸福城市》李鴻其以及《後來的我們》田壯壯,兩位男女配角皆苦熬多年總算出頭。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。