《強尼.凱克》主打健康純愛風 瑞瑪席丹、柯宇綸大談純愛,呈現台北人生活寫照

象鼻看電影

《強尼.凱克》是導演黃熙首部劇情長片《強尼.凱克》在台北電影獎橫掃4大獎,她也憑該片角逐金馬獎最佳新導演,拍攝的瑞瑪席丹更獲得今年金馬獎最佳新人獎,原本資金不足,但也獲得郭采潔幕後投資掛名出品人有了第一桶金才慢慢完成這部電影。對此導演黃熙表示,當初劇本內容和現在「完全不同」,當時她想說一個精神分裂患者在捷運站上的故事,沒想到劇本完成不久,就發生震驚社會的「鄭捷捷運殺人事件」,考慮到題材敏感,也只好讓劇情大轉彎。

導演黃熙說,其實在第19屆台北電影獎頒獎典禮上,得知《強尼・凱克》奪下「最佳編劇獎」那刻時,導演黃熙說:「自己上台的那一剎那,相當傻眼,完全沒有想到是自己得。」驚喜之外,另外最感謝的人為導演侯孝賢夫婦兩人。「現在年輕人看待事情、社會的角度與我們都不一樣,出自大家庭的黃熙,拍出我沒有看過的台北自然樣貌。一個你越熟悉的地方反而你越難拍出它的特色,這部片在《青梅竹馬》這麼久後,又把台北的樣子拍出來。」擔任監製的侯孝賢說道,其實《強尼.凱克》也是很多台北人的生活寫照。

《強尼.凱克》講述3名主角在台北都會相遇的故事。《強》片劇本經過1年修改,從原本起伏更迭的劇情,變成一部寫意的台北都會故事,還被頻頻讚有「侯孝賢的風格」,黃熙笑稱「這是在意料之外的評價」,解釋該片雖由侯孝賢監製,但拍攝過程幾乎不曾被干涉,也開玩笑說「之前和侯導一起工作過,但常常搞不太懂他在做什麼」,她分析是自己年紀較大,戲的處理比較沉穩,才帶有當年新浪潮電影的味道,但自己也跟侯孝賢導演學習到很多,才可以抓到拍攝處理不來的細節。

導演黃熙曾跟過侯孝賢拍攝《刺客聶隱娘》,透露從侯孝賢身上學到「對待演員拍戲的堅持」,她舉例,女主角瑞瑪席丹在片中是經營民宿的,但真正在民宿裡沒幾場戲,她仍要求瑞瑪席丹要到民宿打工1個月,也和製片說「前置作業的錢一定得花」,讓演員能夠真正進入角色,呈現的感覺才自然,這也讓瑞瑪席丹初演電影就獲得金馬新人肯定,問到黃熙怎們發掘新演員的,黃熙說,其實自己只見過二次就決定用她,應該是直覺吧,雖然在金馬獎最後沒抱得新導演獎項,但在台上看到瑞瑪席丹得獎,導演黃熙也覺得感動,入圍就是肯定,現在有在想新的題材,之後會再慢慢籌備新題材。

片中瑞瑪席丹與柯宇綸談純愛,2人整夜在天橋狂奔,還得同時表演對彼此有意思的複雜情緒,氣氛盡顯曖昧。她曾說一開始無法進入角色,直到導演黃熙安排自己住在出租套房一個月後,才得以融入電影中。其實她18歲時曾經歷「被火紋身」意外,導致演藝工作處處碰壁,好不容易經過3年復健,才化逆境為力量,在片中也勇敢露出疤痕,更被譽為為非常勇敢的演員。她在後台受訪時,直說在台上很尷尬,因為腦袋一片空白。之後在後台受訪則表示,希望能繼續成長,每一年都能回頭看看過去自己。」。她在片中跟鳥有不少互動,笑說:「原本就很擔心,所以前置作業和鳥生活了一個多月,最後很有默契,下戲後還有點捨不得,因為跟鳥都已經有了感情。」

剛剛拿下金馬獎最佳新演員的瑞瑪席丹,也因自彈自唱盧廣仲的「魚仔」網路爆紅,而她有感而發為了「強尼.凱克」創作的歌曲「Ordinary People」已經正式曝光,瑞瑪透過歌詞娓娓道來,唱出歌詞:「我們都是凡人,過著不同的平凡日子,但,是愛,才讓生命有了意義」,希望能傳達片裡平凡中見力量、片刻中見永恆的訊息,該片也由資深音樂人黃韻玲打造主題曲。

今年許多國片在金馬獎揚眉吐氣,也帶動了票房大幅成長,《血觀音》與《大佛普拉斯》都開出超乎預期許多的亮眼成績。而12月15日即將接棒力抗《星際大戰》的最佳新人獎得主《強尼.凱克也卯足全力衝刺宣傳。片商特地在戲院包下一場名為「協 尋《強・尼・凱・克》免費進場看電影」活動,只要名字中有「強」、「尼」、「凱」、「克」,任一個字就請觀眾搶先觀看電影,就是要觀眾牢記片名。活動短短時間吸引超過上百留言,話題十足,不但傳達電影對於城市中人與人之間的巧合與交錯,也順利替電影在上映前的週末強力造勢,也希望能帶動上映票房。

《強尼.凱克》透過柯宇綸、瑞瑪席丹、黃遠詮釋的三個角色,故事描述獨自在台北生活的徐子淇(瑞瑪席丹 飾)摸索著未來生存的方向,平靜生活的同時持續陷在與男友不安定的關係。她經常接到要找「強尼」的電話,這些打錯了的電話與她的黑頭凱克鸚鵡們是生活的陪伴與調劑。住在樓下的房東太太的兒子李立(黃遠 飾),每日朗讀報章雜誌訓練專注,可是某日發現徐子淇偷帶鸚鵡上捷運後,規律的生活卻因此亂了序。裝修工人張以風(柯宇綸 飾)接了李立家附近的裝修,但他的寶貝老爺車拋錨了,頓覺失去依靠。那日早晨,張以風、李立、徐子淇三人因為鸚鵡被兜在一起,交織出人與人之間交錯的片刻美好,捕捉那交會中專屬於台北的溫度與吉光片羽。電影將在週五12月15日全台上映。

關於作者

用象鼻看電影,是透過(看)以外,全新用感觀(五感六覺)體驗電影的各種滋味。