從腦洞大開到東山再起,查克史奈德想靠《活屍大軍》再復活一次(上):這個殭屍劇本比殭屍還令人作嘔

我們常聽到,「從哪裡跌倒,就從哪裡爬起來」。這句話有時不太正確,因為別人可能不允許你在失敗之處繼續待下去了。這時也許落葉歸根,回到你的起點是最棒的選擇。正如被老鼠之家無情踢出的詹姆斯岡恩(James Gunn),他選擇回到恐怖領域療傷一樣。這裡還有一位比岡恩更早心碎的超英雄電影導演,許多人嘲笑他的 DC 電影,而萬千粉絲為他哭哭,查克史奈德(Zack Snyder)現在也要回家了:他夢想長達 11 年的殭屍恐怖電影《活屍大軍》(Army of the Dead)即將在 Netflix 推出。

 

查克史奈德重返殭屍電影,《活屍大軍》將於 Netflix 上線

全世界是因為殭屍而認識史奈德的:2004 年,那時超英雄電影正值光輝的第二次文藝復興,那個英雄舞台是屬於蜘蛛人與X 戰警們的,而復仇者聯盟與正義聯盟都還像遙遠的夢;這時也沒有你最愛的《陰屍路》(The Walking Dead)或《殭屍國度》(Z Nation),殭屍類型電影繼續在小成本獨立製片界生存。而就在 2004 年,這群活屍有了新的救星。

《活人生吃》劇照

活人生吃》(Dawn of the Dead)

史奈德重拍了殭屍經典《活人生吃》,他用亮麗的色彩與快節奏的剪輯,讓這部只有 2 千 6 百萬美金成本,成為當年最跌破所有人眼鏡的賣座電影。此前所有人以為,他只是來玷污當年殭屍大師喬治羅梅洛(George A. Romero)原版電影《生人勿近》的年輕小屁孩,而《活人生吃》全球破億美金的票房,讓大家閉上嘴巴。

《活人生吃》劇照

《活人生吃》

他成功地讓恐怖經典重獲光輝,史奈德從此集結了宅宅大軍的心。接下來他又拍了漫畫大師法蘭克米勒(Frank Miller)的作品《300 壯士》(300)、還有日式動漫風格濃厚、宛如世界系動畫的《殺客同萌》(Sucker Punch),這些電影讓他被公認是一位視覺大師,也是最能貼近宅宅芳心的奇幻/動作/科幻/改編作品電影導演。史奈德受到了克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)的賞識與華納影業的重用,成為了一代漫畫電影宇宙的主導者。

《300 壯士》劇照

《300 壯士》讓史奈德風格聲名大噪

 

《活人生吃》、《300 壯士》後……史奈德該何去何從?

但是,他失敗了,被華納影業踢出大門的他此後幾乎無家可歸。他曾經表示自己想執導著名小說家艾茵蘭德(Ayn Rand)的《源泉》(The Fountainhead),但是竟然連一家主流電影公司都不願支持他。但是無論他對於 DC 電影的功過,這些電影至少也都有破億的成績。你可以責怪他也許糟蹋了許多人心中的英雄人物,但作為商業電影導演,這些票房證明他仍然有拍好電影的能力。簡單說,他至少值得第二次的機會。

《正義聯盟》片場側拍

莫再提《正義ㄌ……

但是對華納影業來說,他們對史奈德心灰意冷已有前例:DC 擴充宇宙的口碑與票房不如預期,事實上,是他們從史奈德身上遭受到的第二次打擊。這得從《活屍大軍》的起源談起,時光倒轉回到 2007 年,史奈德正在製作他的超級大片《守護者》(Watchmen),而一項計畫找上了他,正是《活屍大軍》。

基本上,從《活屍大軍》的片名也看得出來,似乎是延續殭屍大師羅梅洛的「活屍」系列──羅梅洛的殭屍三部曲分別皆以「of the Dead」為名,包括了《活死人之夜》(Night of the Living Dead)、《生人勿近》(Dawn of the Dead)、與《生人末日》(Day of the Dead)。《活屍大軍》的片名為「Army of the Dead」,只要是殭屍迷一聽到這個名字,立馬就會聯想到羅梅洛的經典。《活人生吃》已經讓環球影業嘗到票房甜頭,他們期望讓史奈德接續這個系列,再拍一部新世紀的殭屍三部曲,《活屍大軍》的起源便由此而來。

喬治羅梅洛是殭屍電影的元老

羅梅洛(中)是殭屍界的大宗師

但是成功將羅梅洛《生人勿近》重製為《活人生吃》的史奈德,此時正在為華納影業製作《守護者》。史奈德已經被卡在《守護者》當中,當時他只與喬比哈洛德(Joby Harold)共同完成了《活屍大軍》劇本。但是環球影業希望打鐵趁熱,盡快趁《活人生吃》的殭屍熱潮尚未減退時,火速推出續集《活人生吃》。但是,導演在幫另一家電影公司拍戲沒空,這該怎麼辦呢?

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們