《驚聲尖叫》裡Cos鬼王佛萊迪的校工原來是導演本人 ! 十位在自己作品裡客串的恐怖導演

人狼屋

對觀眾來說,只要不妨礙故事情節,導演或創作者在電影裡的客串,就像無傷大雅的惡作劇或影迷限定的尋人遊戲,為觀影過程增添無盡的樂趣。有些客串常客更如同簽名一般,替參與的電影烙上專屬的印記,例如希區考克 (Alfred Hitchcock),或受其影響極深的奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan)。除了這兩位導演外,還有哪些創作者曾在自己的作品裡留下足跡呢? 本文以恐怖片為例,帶讀者一探這些過足戲癮的熟面孔。

 

《驚聲尖叫》的衛斯克萊文

《驚聲尖叫》中的導演衛斯克萊文

衛斯克萊文 (Wes Craven) 在《驚聲尖叫》(Scream) 設計了一個別出心裁的客串橋段。他飾演的校工佛瑞德 (Fred) 穿著紅色條紋的高領毛衣,無論是姓名或造型皆令人聯想到他的成名作《半夜鬼上床》裡的惡魔佛萊迪。

 

《美國狼人在倫敦》的約翰蘭迪斯

《美國狼人在倫敦》中的導演約翰蘭迪斯

很多人不知道,約翰蘭迪斯 (John Landis) 除了作家、製片人與導演等身份外,也受過替身演員的訓練,從軍人到猿人無所不演。他的恐怖喜劇《美國狼人在倫敦》(An American Werewolf in London)正好給他一個重操舊業的好機會。在電影末段的狼人攻擊戲裡,蘭迪斯飾演一個被車子撞飛的逃難路人,先是迎面撞上車子的擋風玻璃,再向後摔出去。仔細看的話,可以看到導演一閃而過的大鬍子臉孔。

 

《夜霧殺機》的約翰卡本特

《夜霧殺機》中的導演約翰卡本特

約翰卡本特 (John Carpenter) 在自己的作品客串的經驗,始自《月光光心慌慌》。他在片中飾演安妮的男友保羅,但這個角色僅有聲音。而《夜霧殺機》(The Fog) 不但是卡本特與潔美李寇蒂斯 (Jamie Lee Curtis) 的二度合作,也是他挑戰現場演出的處女作。卡本特在電影開場飾演神父的助手班奈特,雖然戲分很少,但與演員對戲的過程令他緊張不已。成為職業生涯中最難堪的回憶之一。

不過,即使初次演出成果不理想,卡本特仍不改對演戲的興趣。他曾化名Rip Haight在《準午前十時》(The Village of the Damned) 等片粉墨登場,並在恐怖片合集《藏屍袋》(Body Bags)為自己安插了說書人的角色,意外展現出強烈的個人魅力與喜感。

 

《屍變》的山姆雷米

《屍變》中的導演山姆雷米

山姆雷米 (Sam Raimi) 在成名作《屍變》(The Evil Dead)與製片勞勃泰普特 (Rob Tapert) 飾演兩位試圖搭便車的釣客,但急於度假的主角們看也沒看就駛過他們的身邊。此外他也為片中的邪靈配音,說出著名的台詞「加入我們的行列吧。」

 

《變蠅人》的大衛柯能堡

《變蠅人》中的導演大衛柯能堡

除了導演工作外,大衛柯能堡 (David Cronenberg也是多才多藝的性格演員。他在末日電影《死亡倒數》(Last Night)與奇幻恐怖片《魔域動員令》(Nightbreed)的表現皆令人印象深刻,後者優雅卻陰邪的反派演出更是驚人。他在《變蠅人》(The Fly) 飾演女主角的惡夢裡出現的婦產科醫生,據說他接演此角的原因是出於吉娜戴維斯的堅持。

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。