【專題】電影百狼圖(四):從《狼戰》《第三帝國的狼人》看納粹與狼人的祕密

人狼屋

曾有人打趣說,假如科幻與恐怖作品的納粹怪物全是真實存在的,那麼同盟國大概一輩子也打不贏二戰。此話雖然誇張,但檢視與納粹有關的電影,或在七〇年代充斥歐洲市場的納粹剝削片 (Nazisploitation),會發現世人對納粹的想像的確無所不包,彷彿他們壟斷全世界的惡行,將人類最瘋狂的一面延伸至無遠弗屆的角落。相對的,以紀實手法描述納粹暴行的電影反而相當稀少;不過從另一個角度來看,像是《第三帝國的狼人》(Werewolves of the Third Reich),以及 2012 年的《狼戰》(FDR: American Badass!)……這些光怪陸離的荒謬作品,或許是世人在二戰後療傷止痛的方式。

《黨衛軍的女狼人》劇照

《黨衛軍的女狼人》。

唯有將納粹非人化或誇大化,我們才能暫時逃離對人性黑暗面的探討,不必去深究同為人類的他們,為何做出如此令人髮指的行為。

前情提要:【專題】電影百狼圖(三):《華盛頓狼人》躲在美國白宮裡的狼人是誰?

 

二戰片愛情動作軍事題材都有,就是少了狼人片?

當然,這個現象有一部份原因是出在納粹本身。他們對異教符號或神秘主義元素的挪用及改造,創造出一種大雜燴式的混亂美學觀,就像收藏家的秘密房間般,堆滿我們能想到的各種奇人異事。因此,即使再不著邊際的事物,只要與納粹扯上關係,彷彿就能言之成理。在這個前提下,如果有人創作納粹狼人的故事,似乎也不令人意外。更何況,「狼」是希特勒與黨衛軍最常使用的意象或代號之一,這讓納粹與狼人的關係看起來更為緊密。

但綜觀影史,納粹狼人電影其實只有兩部,分別是 2017 年的《第三帝國的狼人》(Werewolves of the Third Reich),以及 2012 年的《狼戰》(FDR: American Badass!)。就算把羅伯殭屍 (Rob Zombie) 執導的偽預告片《黨衛軍的女狼人》(Werewolf Women of the SS) 算進去,數字仍少的可憐。

由安德魯瓊斯執導的 2017 年電影《第三帝國的狼人》海報,

《第三帝國的狼人》。

2012 年作品《狼戰》電影海報。

《狼戰》。

我們不難理解羅伯的用心良苦。當《大君主行動》(Overlord)、《鋼鐵蒼穹》(Iron Sky)、《冰血奇緣》(Død snø 2) 或《科學怪軍團》(Frankenstein’s Army) 都讓各類影迷找到自己的歸屬時,狼人愛好者卻等不到一部合格的納粹狼人片。

《黨衛軍的女狼人》雖是短片,但羅伯至少勾勒出一幅遠景的藍圖,其中尼可拉斯凱吉 (Nicolas Cage) 的驚喜現身,與《破膽三次 2》(The Howling 2) 的女主角西碧爾丹寧 (Sybil Danning) 跨刀助陣,也讓久逢甘霖的影迷們暫時能解解渴。

羅伯殭屍拍攝的偽預告片《黨衛軍的女狼人》中的尼可啦斯凱吉。

尼可拉斯凱吉。

> 雖然你沒看過,但感覺好像看過,甚至已經看完的偉大《感恩節》電影,到底在哪裡?

 

《狼戰》

上述兩部納粹狼人片中,《狼戰》算是較為有趣的作品。此片在當年搭上《吸血鬼獵人林肯》(Abraham Lincoln: Vampire Hunter) 引領的偽歷史恐怖片熱潮,將羅斯福的一生改寫成與狼人對抗的虛構二戰史。羅斯福被帶病的狼人咬傷而終生癱瘓,自此立誓將全世界的狼人消滅殆盡。