雖然你沒看過,但感覺好像看過,甚至已經看完的偉大《感恩節》電影,到底在哪裡?

又到了 11 月底,在這個氣溫陡降的時節,正是歐美家家戶戶迎接感恩節的時刻。這個意義上更接近我們春節的西方節日裡,家人們團聚在一起,穿上醜醜的老套毛衣,全家一起享用火雞大餐……多麼美好不是嗎?儘管身在台灣的你,沒有過感恩節的習俗,甚至火雞一年也難吃上幾次(但火雞肉飯還是不錯的),不過我們已經從許許多多的好萊塢電影裡看過感恩節團聚的這一幕。

於是有個有趣的問題誕生了……你是否曾好奇過?雖然出現過感恩節大餐的電影有很多,但我們似乎沒有一部專屬於感恩節的電影?等等……好像有那麼一部電影就叫《感恩節》(Thanksgiving)……還是一部非常兒童不宜的砍殺恐怖片,等等,有這部電影嗎?

感恩節吃火雞大餐囉~那歐美有「感恩節」題材的電影嗎?

 

好萊塢竟沒有感恩節專屬電影?

我們有聖誕電影、萬聖節電影、國慶日電影、愚人節電影、情人節電影、除夕電影、新年元旦電影、「13 號星期五」電影、甚至連土撥鼠節都有一部電影,片名就大剌剌地寫著土撥鼠節。這想想有點不可思議,「感恩節」一個全美國人都很重視的節日,竟然沒有專屬電影來紀念它。即便我們來看看恐怖電影──電影界最乖的好寶寶類型,貼心地為大部分節日都各自準備了一部恐怖片,恐怖電影分類中有所謂的「節日恐怖片」(Holiday Horror)──也找不到感恩節恐怖電影。直到 11 年前,有人終於要做出改變。

愚人節主題電影:《玩命!玩笑!》

連愚人節都有自己的電影:《玩命!玩笑!》(April Fool’s Day)

這位沿襲恐怖電影優良傳統的優良導演:伊萊羅斯 (Eli Roth),是一位忠實的恐怖電影迷,他當然了解節日恐怖片類型,於是當一個聯合電影計畫找上他,請他為這部仿古恐怖合輯電影拍一部假預告片時,他想起了孤單單的感恩節──這可不行,感恩節最重要的活動就是團圓──於是他拍了這部驚嚇眾生的預告,是預告,不是長片或短片電影,還是一個假預告,它名叫《感恩節》。

伊萊羅斯為感恩節拍攝的專屬電影「預告片」。

《感恩節》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們