雖然你沒看過,但感覺好像看過,甚至已經看完的偉大《感恩節》電影,到底在哪裡?

 

一切都得從《刑房》說起

這部 2007 年拍攝的電影《刑房》(Grindhouse),由兩部電影組合而成,仿造六七〇年代汽車電影院時期的恐怖電影。在年輕人最喜愛的汽車電影院,買一張票就能看兩部電影 (Double-feature),你可以開著車,載著你美麗的女朋友,開到偌大的停車場停著,坐在車裡欣賞投影到前方超大布幕上的電影。這些汽車電影院的客群由於大多是年輕人,因此汽車電影院放映的電影也大多是年輕人歡迎的諜報動作片、情色片、剝削片、當然,還要有恐怖片──讓女友(或男友) 可以在車裡盡情尖叫,給你一個撫慰懷裡美人(或美男)的機會。

汽車電影院。

Beautiful Old Days……

而這些電影中,刑房電影 (Grind house movie) 是票房很好的一種類型電影,這些電影更像是如今的內容農場文章。首先標題一定要盡其可能地煽情、內容一定要盡其可能地母湯、至於劇情在講什麼那不要問我。看看這些刑房電影的片名你就能理解 :《請不要吃我媽媽》(Please don’t eat my mom)、《食人族大屠殺》(Cannibal Holocaust)、《小野貓公路歷險記》(Faster, Pussycat! Kill! Kill!) 等等,是不是讓人一看就很清楚這些電影在賣什麼膏藥呢?這些刑房電影,甚至壽命比汽車電影院還長,直到 80 年代末期都還很流行。

刑房 (Grindhouse) 電影《請不要吃我媽媽》海報。

《請不要吃我媽媽》:真好奇發狂食人花為什麼吃得到裸女呢……

 

打造「假預告」的眾名導演們

既然電影結構復古,內容當然也要復古,包含《刑房》主內容的兩部電影也是:羅勃羅德里茲 (Robert Rodriguez) 執導的《異星戰場》(Planet Terror) 像極了《芝加哥打鬼》等殭屍電影;而昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 執導的《不死殺陣》(Death Proof) 很像《小野貓公路歷險記》。而當然,《刑房》裡的其他五部假預告,也都各自諧仿了過去的經典恐怖電影類型。

2007 年的異色電影《刑房》,羅伯殭屍、艾德格萊特、傑森艾斯納、伊萊羅斯、羅勃羅德里茲、昆汀塔倫提諾等日後的名導們皆出手打造。

《刑房》。

這五部假預告各自由恐怖電影界的年輕有為導演執導,包括了羅伯殭屍 (Rob Zombie)、艾德格萊特 (Edgar Wright)、傑森艾斯納 (Jason Eisener) 與伊萊羅斯。這五部預告都非常精采有趣,而伊萊羅斯的《感恩節》無疑是其中最大的亮點:它諧仿了 80 年代的砍殺電影,並且充滿了情色與毫不忌諱的暴力畫面。它的畫面太過激,甚至差一點就拖累整部電影的分級……原本《刑房》已經是 R 級電影,差一點就要因為《感恩節》而變成 NC-17 級電影──17 歲以下觀眾絕對不可入場。

(注意:千萬不要在辦公室觀看、千萬不要跟你的爸媽或孩子一起看此部預告!)

伊萊羅斯《感恩節》電影預告:

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group