《沙贊!》跨躍 17 年的電影彩蛋!山姆雷米《蜘蛛人》早已致敬過這位漫畫英雄大師兄

凱拉特

早在 2002 年,山姆雷米 (Sam Raimi) 這位導演就已經在他所掌鏡執導的《蜘蛛人》(Spider-Man) 電影中,藏了一顆關於《沙贊!》(Shazam!) 的彩蛋。DC 今年度的超級英雄電影《沙贊!》才要正式登上大銀幕,但這位漫畫英雄的背景可以往前追溯到 1940 年代,可以說是漫畫英雄界的超級大師兄。

《沙贊!》電影劇照。由柴克萊威飾演因神力變身的超級英雄沙贊──他的內在依舊是中二少年比利貝特森。

他首次於福西特漫畫 (Fawcett Comics) 旗下的 Whiz Comics 第二期中,以「驚奇隊長」(Captain Marvel) 的名義登場──當時漫威漫畫 (Marvel Comics) 尚未搶到這個名稱的商標權;而根據該系列在當年的超高人氣,銷量甚至還贏過了 DC 的超人 (Superman)。

推薦閱讀 >>《沙贊!》DC 最親民的中二英雄與漫畫「沙贊家族」詳細分析(有雷注意!)

 

沙贊!美漫超級英雄界的大師兄級人物

考量到《沙贊!》的歷史定位,從他的漫畫暢銷一路到正式在大銀幕亮相,居然相隔了快要 80 年的歲月,這實在令人有點意外:由大衛 F 桑德柏格 (David F. Sandberg) 執導,DCEU 系列超級英雄片《沙贊!》的故事,講述由艾許安傑 (Asher Angel) 飾演的比利巴特森 (Billy Batson) 這位青少年,在偶然的情況下遇見一位遠古的巫師,並賦予他能夠變身超級英雄的神奇能力。

本片目前的影評獲得了不錯的成績,在爛番茄 (Rotten Tomatoes) 網站的評價上也正式獲得了「新鮮認證」。

DCEU 的中二英雄《沙贊!》目前影評評價不錯,一掃 DC 英雄片陰鬱風格。

 

山姆雷米《蜘蛛人》致敬沙贊的跨時空彩蛋

有趣的是,2019 年才上映的《沙贊!》,其實早在 2002 年就被他的超級英雄晚輩電影「致敬」過:那就是山姆雷米版《蜘蛛人》第一集。在某個關鍵片段中,當陶比麥奎爾 (Tobey Maguire) 飾演的彼得帕克 (Peter Parker) 發現自己獲得超能力,準備開始試著學習如何控制蜘蛛絲。他站在某棟大樓屋頂上,開始嘗試各種方式──無論是手勢或是口令。

這個包含大量關於其他漫畫角色以及早期《蜘蛛人》動畫的彩蛋與致敬片段,其中甚至還讓彼得對著天空大喊「沙贊!」,無用多說,完全沒有出現任何的閃電打在他身上:

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤