《沙贊!》到底是誰?DC 超級英雄喜劇,映前預習看點懶人包幫你準備好了

DC 擴展宇宙的第七作《沙贊!》(Shazam!) 是部很不一樣的 DC 英雄電影,主打屁孩英雄拯救世界的看點下,就一部娛樂大片來說,本片算是表現得四平八穩(偶有驚喜),外電封評 DCEU 希望曙光實至名歸。不過在聽聞各種好評後,準備好要衝戲院的你可能還是有些遲疑:究竟本片需不需要看過其他 DC 電影才能接軌?沙贊又到底是誰?以下一一為你做映前的看點入門解析,讓你觀影時更容易上手。

繼《水行俠》後,DC 再推逗趣十足的超級英雄電影《沙贊!》。

《沙贊!》3 月 29 日~31 日搶先口碑場, 4 月 3 日起正式在台上映。

 

屁孩英雄「沙贊」的秘密── 他到底是誰?

沙贊在變身前名為比利貝特森 (Billy Batson) ,一名在寄養家庭成長的 14 歲問題少年,雖然有顆破碎的心,但善良的比利還是被巫師沙贊選中,讓他獲得守護世界的超能力。

艾許安傑在《沙贊!》中飾演的比利貝特森,因獲得神祕巫師賜與的力量而能變身超級英雄「沙贊」。

電影中的比利貝特森由艾許安傑 (Asher Angel) 飾演。

擁有六大「眾神之力」的沙贊

「沙贊」(Shazam) 一詞中的每個字母分別代表傳說裡神祇偉人名字的縮寫,象徵在他變身後,可以擁有所羅門 (Solomon) 的智慧、以及希臘神話裡海克力士 (Hercules) 的力氣、阿特拉斯 (Atlas) 的耐力、宙斯 (Zeus) 的力量、阿基里斯 (Achilles) 的勇氣、以及墨丘利 (Mercury) 的速度。變身後的他,外型看起來是個壯碩的成年男子,力大無窮刀槍不入、可以飛行和製造雷電,漫畫中他甚至還有心靈感應的能力,被視為是最強大的 DC 超級英雄之一,力量不輸超人。

所羅門 (Solomon) 的智慧、以及希臘神話裡海克力士 (Hercules) 的力氣、阿特拉斯 (Atlas) 的耐力、宙斯 (Zeus) 的力量、阿基里斯 (Achilles) 的勇氣、以及墨丘利 (Mercury)

推薦閱讀>> 【影音】六神合一!DC 英雄《沙贊!》能力與弱點分析

只要說出神奇字眼,中二少年便能化身「沙贊」驅使強大力量。

「Just say the word!」

漫畫中,沙贊曾被反派雷克斯路瑟 (Lex Luthor) 洗腦,讓他與超人對打,而超人幾乎要被沙贊擊敗;不過「沙贊」的本體比利貝特森是非常崇拜超人的,超人也擔憂小小年紀的比利不懂得如何控制自己的能力,時常以一個導師的身份幫助比利摸索自身的力量。關於這個部分的描寫,或許在未來的 DC 電影中有可能出現。

推薦閱讀>> 據傳「超人」亨利卡維爾為DCEU新片《沙贊!》拍攝了客串片段,但影迷們可能無緣看到

 

幕後陣容 & 未來計畫

《沙贊!》一片本來早在 2000 年初就有拍攝計畫,當時請來喜劇長才的彼得希格爾 (Peter Higgs) 執導、《霹靂嬌娃》的約翰奧古斯特 (John August) 編劇,當時一度希望由巨石強森 (Dwayne Johnson) 來演出沙贊或是沙贊的宿敵──黑亞當 (Black Adam),不料這項拍攝計畫卻一直延宕最終告吹。

幾年之後本片的拍攝計畫再度被加入成型的 DCEU 之中,導演改成《鬼關燈》的大衛桑德柏格 (David F. Sandberg) ,主角(大)選定由柴克萊威 (Zachary Levi) 飾演,而當年被視為可能的沙贊人選,巨石強森則變成了這系列未來的反派黑亞當,之後還會擁有自己的獨立電影

《沙贊!》電影拍攝現場花絮照,圖中便是導演大衛 F 桑德伯格。

左起:傑克迪倫格雷澤 (Jack Dylan Grazer) 、導演大衛桑德柏格以及柴克萊威。

電影資訊

沙贊! Shazam!

上映日期
2019/04/03
沙贊!_Shazam!_電影海報

劇情

我們的內心都有一個超級英雄,只需要一點點魔法就能讓他現身。對比利巴特森(艾許安希 飾)來說,他只要大喊一句──「沙贊!」──這個在街頭混大,聰明機靈的14歲寄養少年,就會靠著一名古老巫師的幫助,變成一個大人版的超級英雄沙贊!(柴克萊威 飾)。由於沙贊!這名擁有神祇一般渾身都是結實肌肉的體格,但是內心卻仍是一個小屁孩,所以成人版的沙贊!就會做出任何擁有各種超能力的青少年會做的事,那就是玩得開心玩到嗨! 「他會飛嗎?他有透視能力嗎?他能用雙手射出閃電嗎?」「他能翹掉公民課考試嗎?」沙贊!就像一個得意忘形、膽大妄為的小屁孩,準備測試他的超能力的限制,但是他很快就知道自己需要一名大師教會他使用這些超能力,因為他必須對抗由賽迪斯希瓦納博士(馬克史壯 飾)控制的邪惡力量。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
91%
觀看完整介紹
沙贊!_Shazam!_電影海報

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。