不讓漫威專美於前!《沙贊!》這部超級英雄喜劇將為 DCEU 帶來 9 大轉變

凱拉特

距離 2018 年底 DC 超級英雄電影《水行俠》(Aquaman) 上映已經過了好一段時間了,也該是時候將焦點轉向 DC 擴展宇宙 (DCEU) 的另一位全新角色:沙贊 (Shazam) 身上了!

雖然近年來我們終於可以看到許多曾在 DC 電影中集結登場的角色,像是神力女超人 (Wonder Woman) 或是水行俠等英雄終於有了個人電影,但這次 DC 的大銀幕鉅作《沙贊!》(Shazam!) 主角,將會是一位由小孩變身的超級大英雄。他的男孩型態是由艾許安傑 (Asher Angel) 飾演,而英雄型態則為柴克萊威 (Zachary Levi) 擔任演出,這位角色也已準備好,要為世界帶來一部全新的超級英雄喜劇電影,藉此與競爭對手漫威電影宇宙 (MCU) 對抗。

超級英雄電影《沙贊!》將會為 DC 帶來一股嶄新的超級英雄電影風格。

我們還不知道整個 DCEU 今後幾年將面臨什麼樣的重大改變,但我們已見到導演們漸漸開始把重點放在 DC 英雄們的個人電影上,而非整體共通宇宙的集結電影。我們能夠確定的,就是本片無論是配角或反派角色,甚至是對於續集的伏筆,都絕對有潛力為這個共通宇宙增添新意。

以下為《沙贊!》可能為 DCEU 帶來的 9 大改變整理:

 

1. DC 擴展宇宙的巫師

每個英雄獲得超能力的方式都不盡相同。就以本片主角比利貝特森 (Billy Batson) 的例子來說,他的力量是來自一位名為「沙贊」的巫師,當他認定比利就是繼承他力量的正確人選之後,立刻將他召喚到他的巢穴之中。

沙贊的名字「S.H.A.Z.A.M.」是由六位古神及凡人之名的字首所組成的,分別為:所羅門 (Solomon)、海克力斯 (Hercules)、阿特拉斯 (Atlas)、宙斯 (Zeus)、阿基里斯 (Achilles) 以及墨丘利 (Mercury),只要比利喊出「沙贊」這個神奇字眼,他便能駕馭這些力量並變身為超級英雄「沙贊」。

DC 擴展宇宙超級英雄電影《沙贊!》中,男孩比利被認定有資格繼承神力,被召喚到神祕巫師的巢穴之中。

吉蒙韓蘇 (Djimon Hounsou) 飾演的神秘巫師,可不只是一個將超能力交給小男孩的怪怪老兄而已。這位巫師已在石頭聖所中居住了好幾世紀的時間,這裡就是他力量的樞紐,同時也是比利獲得力量的來源,更是囚禁七宗罪 (Seven Deadly Sins) 的牢籠:他們就是聖經中七宗罪傲慢、貪婪、色慾、忌妒、貪食、暴怒以及怠惰的實體化身。

吉蒙韓蘇於 DCEU《沙贊!》中飾演神祕巫師「沙贊」。

推薦閱讀 >> 《沙贊!》電影中的反派不只希瓦納!DC 超級反派「七宗罪」確定現身

導演大衛 F 桑德柏格 (David F. Sandberg) 不久前也證實這些罪惡們將在本片中以「某種型態」登場,這也暗示了巫師的掙扎,似乎打算將管理石頭聖所的職責也繼承給比利?無論結果為何,這都將會揭開全新神話的序幕,而之後的一切發展也將更加豐富且令人興奮。

 

2. 各式各樣的全新能力

每位超級英雄都有自己的超能力組合,在 DCEU 中我們已經知道超人 (Superman) 有飛行與熱感射線,水行俠可以和魚群溝通,閃電俠 (Flash) 的神速力。即使觀眾已經見過那麼多著名角色以及他們俱有的力量,但沙贊將顯現一些相當有趣的超能力。

《沙贊!》中的男主角比利只要大喊「shazam」便能使用超能,化身超級英雄「沙贊」。

超強力量、速度、持久力以及飛行能力等還算普通的能力他都能使用自如,但從已經曝光的幾部預告片段當中,我們得知他還有一些更加獨特的超能力,像是:操作閃電的能力──如同「S.H.A.Z.A.M.」中的「Z」,宙斯那樣。當然,他也是透過閃電「變身」成超級英雄的模樣,但他也能輕鬆地從手指劈出閃電來;而在 DC 的漫畫中,沙贊甚至還常常將閃電當成某種對抗魔法攻擊的護盾運用。

《沙贊!》中的主角:男孩比利貝特森。

但等等、還不只這樣而已。他所能操縱的超能力還得要看這次的《沙贊!》電影的取材上,比較偏重哪一版的原作漫畫。因為沙贊還能夠召喚來自「S」所羅門王的智慧,藉此能在瞬間理解一些他從來不知道的知識。此外,若他需要面對困難的戰鬥時,還能獲得來自「A」阿基里斯的勇氣……這些能力,讓他成為一位樣樣精通的超級英雄,但前提是他本身要聰明到能將這些極為豐富的能力運用自如。

電影資訊

沙贊! Shazam!

上映日期
2019/04/03
沙贊!_Shazam!_電影海報

導演

大衛桑德柏格

演員

柴克萊威、馬克史壯、吉蒙韓蘇、亞當布羅迪

劇情

我們的內心都有一個超級英雄,只需要一點點魔法就能讓他現身。對比利巴特森(艾許安希 飾)來說,他只要大喊一句──「沙贊!」──這個在街頭混大,聰明機靈的14歲寄養少年,就會靠著一名古老巫師的幫助,變成一個大人版的超級英雄沙贊!(柴克萊威 飾)。由於沙贊!這名擁有神祇一般渾身都是結實肌肉的體格,但是內心卻仍是一個小屁孩,所以成人版的沙贊!就會做出任何擁有各種超能力的青少年會做的事,那就是玩得開心玩到嗨! 「他會飛嗎?他有透視能力嗎?他能用雙手射出閃電嗎?」「他能翹掉公民課考試嗎?」沙贊!就像一個得意忘形、膽大妄為的小屁孩,準備測試他的超能力的限制,但是他很快就知道自己需要一名大師教會他使用這些超能力,因為他必須對抗由賽迪斯希瓦納博士(馬克史壯 飾)控制的邪惡力量。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
91%
PTT
好雷
60%
沙贊!_Shazam!_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤