超級英雄太無敵?「活得像個人」與觀眾共鳴的反英雄角色們

香港01

或許你曾聽過陳奕迅的一首歌:

「世界第一打怪物/將惡人重罰/厭惡邪惡/哪怕衝突/邪惡馬上消失」

這是日本特攝影集《超人力霸王迪卡》(ウルトラマンティガ)在香港播出時,由陳奕迅演唱的粵語版主題曲。想要成為超級英雄,想要模仿超級英雄,可以去買一套「超人服」、一枝七色的變身棒,變成無敵的超人蝙蝠俠魔法少女,代替世界懲惡除奸。長大後回想起來,是否會覺得「很傻很天真」?

你可能想知道 >> 為什麼我們還看不到《康斯坦汀:驅魔神探》續集 ( 一 ):史上最佳漫畫反英雄?

 

英雄?反英雄?

英雄與反派,從來都是正與邪的對立,邪更不能勝正。近年興起的反英雄熱潮,卻要將這一個傳統劃分的「英雄 vs 反派」推倒,反英雄本身既是英雄,又存有反派的叛逆,雖然同稱「英雄」,反英雄的「英雄」個性卻來得曖昧含混。

克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 的蝙蝠俠後,又有《死侍》(Deadpool)、《 自殺突擊隊》(Suicide Squad)、《夜魔俠》(Daredevil)、《潔西卡瓊斯》(Jessica Jones) 以至一拳超人(ワンパンマン)等等的反英雄出現,連續的熱潮,反映反英雄在全球十分具有市場。

反英雄的悲劇世界,是否更對應當下的社會狀況?他/她們面對的心理創傷,是否又會讓身為觀眾的你更容易代入?

「能力愈大,責任愈大」這個英雄信條,放在反英雄角色身上是否依然管用?

「能力愈大,責任愈大」是班叔叔 (Uncle Ben) 給予蜘蛛人的格言,亦是傳統超級英雄信奉的守則。同一句話用在反英雄身上,卻很過時?

超級英雄是陪伴我們成長的玩伴,同時亦是我們投射的理想典範──「想要成為」的完美人類,學會超人「能人所不能」、蜘蛛人「能力愈大,責任愈大」,想要成為醫生、律師等等承擔社會公義的職業,幫助社會,發揮大大小小的超級英雄精神。

《西遊記大結局之仙履奇緣》中,三藏師父曾說萬物皆平等,那誰又能來界定何為正派?何為邪道?

人?超人?妖精?怪物?誰為正邪定分界。

究竟什麼是英雄?要定義何謂英雄,首先要定義英雄的反義──「怪物」。超級英雄的存在不能脫離怪物,香港樹仁大學英國語言文學系教授林綺雯就指出,怪物是相對英雄而存在的非理性和原始性,英雄的責任就是要對付這些怪物:舉例說蝙蝠俠要緝拿反派角色毒藤女,因為毒藤女除了是邪惡的代表,還是蛇蠍美人的化身──一個可以由嘴唇分泌毒液的情慾女性。

《蝙蝠俠 4:急凍人》中,相對於正義英雄的反派毒藤女。

反派角色毒藤女是邪惡的代表,亦是蛇蠍美人的化身。

關於作者

《香港01》以網站、手機App、周報和01空間為本,提供一系列新聞、娛樂、生活資訊及生活應用服務,打造屬於每個人的數碼生活平台。