【專題】《蝙蝠俠 4:急凍人》(二):90年代魔女與陽光小兒科醫師

《蝙蝠俠 3》(Batman Forever) 的成功,讓喬舒馬克 (Joel Schumacher) 帶領的幕前幕後團隊,包括編劇、監製、特效組與演員們,幾乎全都回歸《蝙蝠俠 4:急凍人》(Batman & Robin)。接下來只要選角幾位新角色,就能確定讓這場必須比歡樂更歡樂的蝙蝠派對正式開幕了!

*前情提要:【專題】《蝙蝠俠 4:急凍人》(一):必須比歡樂更歡樂、造就比悲傷更悲傷的拔管

不對,舊角色也要重新選角,偏偏還是最重要的蝙蝠俠。在《蝙蝠俠 3》製作時很難搞的方基墨 (Van Kilmer),拍完片後還是很難搞。而他決定要離開劇組了,甚至連他要走人都讓人看見他純正機車的那一面:你大概以為,當舒馬克知道在《蝙蝠俠 3》片場裡,這位演技天王跟所有工作人員都合不來的事實後,應該會火速決斷把基墨踢出《蝙蝠俠 4:急凍人》。沒錯,舒馬克對方基墨非常感冒,但並不是舒馬克主動要基墨滾蛋的。當舒馬克帶著一干明星環遊世界舉行《蝙蝠俠 3》行銷之旅時,方基墨早已在心中做好了離職決定。

方基墨還要趕著去拍《神鬼至尊》(The Saint)

「當方基墨聽說馬龍白蘭度 (Marlon Brando) 要出演《攔截人魔島》(Island of Doctor Moreau) 時,他就一心想要參加那部電影,所以他在我們開口之前,就自己向劇組辭職了。」

舒馬克如此回憶。

 

性格造成命運  方基墨的選擇是場大災難

這種做法是典型的西瓜偎大邊,一部自己撐起來的超英雄電影系列,與可以跟金獎影帝暨影史最偉大男演員一起合演的電影,方基墨選擇了後者。這種思考讓方基墨斷絕了自己的後路,讓他失去成為今日克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 同等地位的機會,他原本可以是一位繼承 1966 年歡樂版影集《蝙蝠俠》形象的半黑暗騎士,卻無情地拋下了可以成為他畢生演藝生涯代表作的角色,選擇成為白蘭度的夥伴──當然,如果我們不提《蝙蝠俠 4:急凍人》的失敗,方基墨的選擇很明顯是場大災難,因為《攔截人魔島》的評價更加悽慘。最終方基墨自己的性格問題也是造成《攔截人魔島》災難的原因之一。所以,哪有什麼西瓜偎大邊呢?「性格造成命運」才是真道理。

「恐怖」的《攔截人魔島》:不是好的意思

有人見風轉舵,這迫使舒馬克必須找到下一位布魯斯韋恩,他的最終選擇是好萊塢天王喬治克隆尼 (George Clooney)。想必克隆尼一定開出了天王等級的支票,正如同他在《瞞天過海》(Ocean’s Eleven) 的演出,換來了 2 千萬美金的天王級薪水。但事實上沒有,《瞞天過海》是 2001 年的事。而早在 1996 年,克隆尼還不是大明星,他仍在電視影集《急診室的春天》(ER) 裡,飾演那位笑起來就能曬死全美女性的小兒科醫師。他有幽默感,而幽默感掩蓋不了他隱隱的淘氣;他的白袍造型帥氣英挺,而白袍背後還有和善的誠懇。華納影業總經理、傳奇製作人羅伯達利 (Robert A.Daly) 向舒馬克推薦了這位電視圈的紅星,而舒馬克親自跑了一趟克隆尼家,幾杯紅酒下肚,克隆尼就答應成為新任蝙蝠俠了,他人真好!

至今許多人仍然懷念這位羅斯醫生(我腿都軟了)

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們