你永遠看不到的偉大恐怖片(一):彼得傑克森版的《半夜鬼上床》(上)

人狼屋

佛萊迪庫格 (Freddy Krueger) 是個你在睡前絕不會想聽到的名字。這位殺人魔不存在於日常空間,而是趁人類酣然入夢時,在他們意識最薄弱的時分伺機下手。夢境是佛萊迪的狩獵場,被害者的恐懼感越強,他的能力也越大。除非你能即時醒來,否則你在夢中喪命的那一刻,就是生命之火結束之時。

《半夜鬼上床》劇照

《半夜鬼上床》中的惡夢

如此缺乏現實感,甚至有點離譜的電影劇情,卻在編導衛斯克萊文 (Wes Craven) 的巧手下,成為讓觀眾無法闔眼的恐怖夢魘。克萊文對人類的恐懼瞭解地極為透徹。早在《驚聲尖叫》(Scream) 將穿刺的原始恐懼玩得出神入化之前,克萊文就在《半夜鬼上床》(A Nightmare on Elm Street) 創造出戴著鋼爪手套的惡魔佛萊迪,並利用人類睡眠時不由自主的生理反應,塑造令人感同身受的恐懼氛圍。

《半夜鬼上床》劇照

佛萊迪就此成了新線影業 (New Line Cinema) 的反派巨星與票房保證。接踵而來的續集不但盡情揮灑風格獨具的視覺創意,也成了不少新銳導演的搖籃。除了克萊文外,《終極警探 2》(Die Hard 2) 的導演雷尼哈林 (Renny Harlin) 、《摩登大聖》(The Mask) 的導演查克羅素 (Chuck Russell),以及執導《終極戰士 2》的史蒂芬霍普金斯 (Stephen Hopkins),都在此系列立下汗馬功勞,並展翅高飛。

《半夜鬼上床》劇照

不過遇到票房瓶頸時,即使是不死之身的佛萊迪,也得做好下台一鞠躬的心理準備。1989 年的第五集《猛鬼怪胎》(A Nightmare on Elm Street 5: The Dream Child) 開高走低的商業表現,使一手拉拔此系列的新線創辦人勞伯謝爾 (Robert Shaye) 開始思考如何讓《半夜鬼上床》漂亮的謝幕,給予這位惡夢之王適得其所的震撼死法。

新線影業創辦人勞伯謝爾與代表馬克歐德斯基

勞伯謝爾(左)與馬克歐德斯基(右)

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。