是誰讓《靈異乍現》外星寶寶成為地球夢魘?都是岡恩兄弟的錯。

夜空中一道流星劃破寂靜,墜落在鄉間農場。無子的老夫婦發現流星中有個可愛的小寶寶,他似乎身懷異能。老夫婦細心撫養他長大……讓他成為了保家衛國的偉大英雄。這種故事套路體現在桃太郎、克拉克肯特、甚至竹取物語的童話中,多麼美好。而為什麼偏偏《靈異乍現》(Brightburn) 要顛覆我們美好的童年回憶?這部電影指控外星寶寶會成為你最大的夢魘,而他會成為邪惡版的超人。罪魁禍首就是他們──才華洋溢的岡恩兄弟們。

我們曾經介紹過,岡恩家有 6 個兄弟在好萊塢發展,而原本看來最沒出息的西恩岡恩 (Sean Gunn) ,成為了星際異攻隊無可取代的「火箭」(Rocket) 影武者。他們 6 兄弟大多都會自己寫劇本 ── 一起寫劇本真是美好的家庭活動。而其中,布萊恩岡恩 (Brian Gunn) 原來就專職電影編劇,堂弟馬克岡恩 (Mark Gunn) 也是。布萊恩與馬克曾經一起寫過《地心冒險 2:神祕島》(Journey 2: The Mysterious Island) 的劇本。數年前,他們有了一個邪惡的想法……

岡恩兄弟。

馬克岡恩(左)與布萊恩岡恩(右)

 

來路不明小惡魔 帶來無法預期的超展開

他們不但都是編劇,而且都是孩子的爸爸,而孩子對他們來說,事實上是對所有新手爸爸來說,是一個非常奇異的存在。

「你期望他們長大成人之後能夠品格端正,但在他們還小時,你完全無法預測他們的發展。」

馬克表示:

「他們的行為與思考是你完全無法預測的,這讓你很容易感覺到一絲違和感。我們想要基於這種感覺來發展一個劇本,你收養了一個陌生的孩子,而後慢慢發現了其中蹊蹺。而如果你收養的是一個隕石裡的外星孩子,這對於戲劇化身為人父人母的恐懼感是個很有趣的起始點。」

《靈異乍現》(Brightburn) 劇照。

而布萊恩的思考更基本一點,他質疑「收養來路不明孩子」這件事本身就很有問題:

「到底是什麼樣的人,會想要撫養這種來路不明的孩子?他們真的認識並了解自己撫養的是什麼嗎?在漫畫書裡,你會發現這種故事的主人公,最後都會成長為擁有高貴英雄氣慨的大人,馬克與我不禁反思,如果長大後他成為了一個大惡魔時該怎麼辦?」

在布萊恩與馬克的想像中,這是個「鳩占鵲巢」的故事。他們設計這個來自外星的小傢伙,其實是某種生化終結者。是的,他就是迷你迷你迷你版的阿諾終結者,不過也許他講話會比阿諾清楚多了。他無堅不摧、也無法被摧毀。這種設定很大原因來自岡恩家族的「勤儉個性」──因為兄弟們沒什麼錢,所以要以最省吃儉用的思維來拍電影。迷你終結者不需要花多少錢就能拍,一如詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 當年拍《魔鬼終結者》(Terminator) 時也沒花多少錢,僅花了 600 萬美金──布萊恩與馬克只要買些夾板與安全玻璃,就能讓小小終結者毫髮無傷地穿牆破窗。

詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 指導的《魔鬼終結者》(Terminator) 。

如果不做這台鐵公仔,1984 年的《魔鬼終結者》還能更省錢

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們