《星際異攻隊》有位隱形人,成就影史最靈動的混蛋浣熊(一):在多才多藝的兄姊之中,他就只是個……老么

星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 是漫威電影宇宙 (MCU) 試圖加入一點「星際」風味的實驗作品,這部混搭電影還做了很多其他實驗:這是一部喜劇風格為主的超英雄電影、這是一部介紹一整個新團隊的超英雄電影、這甚至還是最不像超英雄電影的超英雄電影──它更像《決死突擊隊》(The Dirty Dozen) 這樣的雜牌軍立大功電影。主角是一群偷拐搶騙且無救世思維的星際混蛋們,而當中混蛋血統最純正的星際混蛋,也許是一隻名叫火箭 (Rocket) 的浣熊。

火箭太渣了,儘管浣熊的外表讓牠擁有成為吉祥物的最佳扮相,但是火箭也是這群銀河守衛者之間,唯一立誓將偷拐搶騙之道進行到底的傢伙。所有奇珍異寶在牠眼中,都是下一件可以換錢的交易品──不管這是誰的東西;而即便是那些看起來沒有價值的物品,只要能拿,牠也寧可先收起來囤著。火箭的惡劣個性可能歸咎於浣熊喜愛囤積物品的生物本能,但這傢伙的惡劣可遠遠超越了浣熊的天性:牠可不會對搶東西婆婆媽媽,牠也不會遲疑於任何燒殺擄掠的手段。牠應該是整部電影裡最愛開槍的傢伙,小小身軀又多毛的牠,總是拿隻大槍相伴──還有大樹相伴。

《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 劇照。

所以布萊德利庫柏 (Bradley Cooper) 這位影壇大帥哥要來擔任火箭的配音,實在有點形象破滅。庫柏連在角色形象複雜的《一個巨星的誕生》(A Star is Born) 裡耍廢,都如此豪邁瀟灑。那麼他在 2013 年 8 月願意為這隻鼠輩配音,真是一個自我糟蹋的選擇對吧?事實上,庫柏的聲音隨著火箭,已經陪我們四部漫威電影了。他的確地傳神地用聲音傳達了火箭的賤樣,但是,火箭成為我們最熱愛的銀幕浣熊,其原因並不只是因為庫柏的嗓音太過迷人。如果你問《星際異攻隊》片場裡的每個人,誰才是火箭?為什麼火箭會受到大家歡迎?那麼這些問題可能只有一個答案:西恩岡恩 (Sean Gunn)。

《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 劇照。

西恩岡恩

才華洋溢的岡恩家族

岡恩這個不算常見的姓氏在好萊塢代表兩個意義:才華縱橫的編劇/演員/導演/監製詹姆斯岡恩 (James Gunn) ,以及才華縱橫的岡恩家族。岡恩家族有 6 個兄弟,其中除了身為律師的姊姊以外,詹姆斯已經是好萊塢的有名人士;麥特岡恩 (Matt Gunn) 是監製、演員兼喜劇編劇──他為《馬厄脫口秀》(Real Time with Bill Maher) 寫過多年劇本;派屈克岡恩 (Patrick Gunn) 是電影監製兼電影公司亞提森娛樂 (Artisan Entertainment) 的前資深副總經理;布萊恩岡恩 (Brian Gunn) 是電影編劇。岡恩 6 兄弟之外,還有個堂弟馬克岡恩 (Mark Gunn) 也在好萊塢發展,他跟布萊恩堂哥一起寫過《地心冒險 2:神祕島》(Journey 2: The Mysterious Island) 的劇本。最後,西恩岡恩是岡恩家族 6 兄弟的老么,他……沒有太多代表作。

岡恩家族。

西恩(左)與詹姆斯(右)相差 8 歲

看來岡恩兄弟與其他像是鮑德溫 (Baldwin) 兄弟檔等等好萊塢著名的家族一樣厲害,但是提到西恩,卻未必能讓妳有印象,除非你是影集《奇異果女孩》(Gilmore Girls) 的粉絲:岡恩在這齣大受歡迎的影集中,飾演一位怪怪的傢伙柯克 (Kirk Gleason),他是劇中主場景咖啡店裡的常客。柯克有明顯的情感障礙症狀,但這不妨礙他成為一位有禮貌又好心的好人,他總是用過於端正的笑容、與突如其來的舉動溫暖與驚嚇其他角色,因此製造了不少笑點。

《奇異果女孩》(Gilmore Girls) 劇照。

《奇異果女孩》裡的柯克

好吧,也許你沒看過《奇異果女孩》,那你要認識西恩的機會就更少了一點,他在許多影集中擔任小配角,演的都是一些有點怪、有點邊緣、有點詭異的角色。即便是在詹姆斯岡恩編劇的電玩遊戲《電鋸甜心》(Lollipop Chainsaw) 中,西恩終於成為了主角──他為造成殭屍危機的最後大魔王斯旺 (Swan) 配音。問題是斯旺在成為魔王之前,在學校就是個怪胎──西恩岡恩的現實事業發展似乎與怪胎脫不了關係……

《電鋸甜心》(Lollipop Chainsaw) 劇照。

《電鋸甜心》裡的斯旺:他看起來就不太受歡迎……

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們